Раздел Политика
27 мая 2014, 10:24

Президент разрешил регионам избавиться от выборов мэров

Президент разрешил регионам избавиться от выборов мэров
Фото: 66.ru
В течение полугода региональные власти должны решить, какую модель применить.

Президент России Владимир Путин подписал закон о реформировании системы местного самоуправления. Об этом он заявил накануне на заседании президентского совета в Иваново. В течение полугода регионы должны выбрать модель МСУ. Путин при принятии этого решения попросил учесть особенности региона и национальные традиции, сообщает пресс-служба Кремля

Владимир Путин, президент России:

— Поправки наделяют региональную власть правом перераспределять некоторые полномочия между субъектом и муниципалитетами, но увеличивают ответственность регионов за продуктивное взаимодействие с муниципалитетами. Никакого волюнтаристского перебрасывания полномочий с одного уровня власти на другой быть не должно.

Глава государства фактически объявил о муниципальной реформе во время ежегодного послания Федеральному Собранию 12 декабря. Тогда он поставил задачу законодательно обеспечить процесс создания независимого и финансово обеспеченного МСУ. Через неделю на пресс-конференции, отвечая на вопрос журналистки, он заявил, что мэров следует только выбирать.

Реформа МСУ предполагает, что в крупных российских городах по решению региональных властей могут быть отменены выборы мэров и городских парламентов. В этом случае законодательные органы городов формируются из районных депутатов, а уже из состава сформированного горсовета избирается глава.

По данным газеты «Коммерсантъ», такой механизм поддерживают власти Нижегородской и Волгоградской областей, склоняются к нему в Свердловской области и Татарстане. Тамбовской области ни в одном из списков пока нет.