Валерия Новодворская умерла в отделении гнойной хирургии в Москве Известная правозащитница, вечная оппозиционерка скончалась в результате обострения хронического заболевания. Ей было 64 года.

Валерия Новодворская умерла в отделении гнойной хирургии в Москве

13 июля 2014, 13:29
Известная правозащитница, вечная оппозиционерка скончалась в результате обострения хронического заболевания. Ей было 64 года.

Она поступила в крайне тяжелом состоянии в реанимацию отделения гнойной хирургии ГКБ № 13. Врачи несколько часов боролись за ее жизнь, но безрезультатно. Информацию подтвердили в мэрии Москвы.

Валерия Новодворская — правозащитница, диссидентка, основательница либеральной партии «Демократический союз», ее имя стало синонимом непримиримой оппозиции, олицетворением общественно-политической борьбы с любой властью, любым строем, борьбы ради самой борьбы.

Вот краткая биография Валерии Ильиничны, подготовленное по материалам газеты «Коммерсантъ» и интернет-издания Lenta.ru:

Валерия Новодворская родилась в 1950 году в городе Барановичи Белорусской ССР. В 18 лет поступила на французское отделение МГЛУ им. Мориса Тореза, а год спустя с распространения листовок и критики ввода советских войск в Чехославакию началась диссидентская деятельность Валерии Новодворской. Вскоре она была арестована и отправлена на принудительное психиатрическое лечение в Казань. В дальнейшем Новодворская неоднократно подвергалась задержаниям и арестам за антисоветскую пропаганду.

В 19 лет она организовала подпольную студенческую группу, в которой обсуждалась необходимость свержения коммунистического режима путем вооруженного восстания. В 1969 году была арестована по обвинению по 70-й статье Уголовного кодекса РСФСР — «антисоветская агитация и пропаганда». С июня 1970 года по февраль 1972 года находилась на лечении в спецбольницах с диагнозом «шизофрения, параноидальное развитие личности».

В 1972 году Валерия Новодворская занялась тиражированием самиздата, совмещая эту деятельность с работой педагогом и переводчиком медицинской литературы. В 1977 году она окончила также факультет иностранных языков Московского областного педагогического института им. Крупской, стала одним из основателей Свободного межпрофессионального объединения трудящихся, деятельность которого была вскоре прекращена.

В 1977 — 1978 годах предпринимала попытки создать подпольную политическую партию для борьбы с КПСС. 28 октября 1978 года вошла в число учредителей «Свободного межпрофессионального объединения трудящихся» (СМОТ). Все последующие годы существования этого объединения Новодворская подвергалась преследованиям, ее помещали в психиатрические больницы, систематически вызывали на допросы по делам членов СМОТ.

В 1978, 1985, 1986 годах ее судили за диссидентскую деятельность. В мае 1988 года Новодворская участвовала в создании «Демократического Союза». Она также была организатором ряда несанкционированных митингов, за участие в которых с 1987 по 1991 год ее задерживали и арестовывали 17 раз.

Несмотря на уголовные преследования и неоднократное принудительное психиатрическое лечение, Валерия Новодворская продолжала активно заниматься протестной деятельностью. В 1990 году в газете партии «Демократический союз» была опубликована ее скандальная статья «Хайль, Горбачев!», после выхода которой Новодворской предъявили обвинения в оскорблении чести и достоинства президента СССР и оскорблении государственного флага.

В 1992 году Валерия Новодворская стала одним из создателей организации «Демократический союз России» (ДСР), в 1994 году приняла участие в учредительном съезде партии «Демократический выбор России», а в 1995 году участвовала в выборах в Госдуму от «Партии экономической свободы». Проиграв выборы, Новодворская стала помощницей депутата Константина Борового.

19 марта 1994 года Краснопресненская прокуратура начала проверку деятельности Новодворской по статьям 71 и 74 УК РФ («пропаганда гражданской войны» и «разжигание межнациональной розни»). 27 января 1995 года Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело из-за статей Новодворской, опубликованных в газете «Новый взгляд» в 1993 — 1994 годах. 8 августа 1995 года прокуратурой Центрального округа Москвы дело было прекращено за отсутствием в ее действиях состава преступления.

Весной 1996 года перед выборами президента России поддерживала кандидатуру Григория Явлинского. После первого тура выборов, вместе с «Демократическим союзом России», предложила лидеру «Яблока» «немедленно и без всяких условий отдать голоса своих сторонников Борису Ельцину».

В 2000-е годы Валерия Новодворская активно занималась публицистикой и публичными выступлениями, просветительской деятельностью. Среди ее работ — книги «Над пропастью во лжи», «Мой Карфаген обязан быть разрушен», «Прощание славянки», «Поэты и цари». В 2008 году за защиту интересов Литвы была награждена Орденом Великого князя Литовского Гядиминаса. В марте этого года Новодворская записала обращение к активистам Правого сектора, призывая их активнее влиять на новое правительство Украины.