Раздел Политика
5 февраля 2015, 11:00

С 2017 года чиновников обяжут иметь высшее профильное образование

С 2017 года чиновников обяжут иметь высшее профильное образование
Фото: 66.ru
Госслужащих также проверят на знание Конституции, информационных технологий и русского языка.

С 1 января 2017 года госслужащие, чтобы сохранить свое рабочее место, должны будут в обязательном порядке соответствовать требованиям относительно образования, опыта работы, профессиональных качеств и другим, пишут «Известия».

Также поправки в закон «О государственной гражданской службе», которые подготовил Минтруд, предусматривают проведение внеочередной аттестации в государственных органах до конца 2017 года. Основные требования будут предъявляться к уровню образования, стажу гражданской службы, профессиональным качествам и личным характеристикам.

Новые требования к чиновникам призваны провести полную аттестацию и квалификационного экзамена, провести конкурс на включение в кадровый резерв государственного органа, принять решения о продолжении государственно-служебных отношений с гражданским служащим.

Для того чтобы занимать должности категорий «руководители», «помощники» и «специалисты», чиновники должны будут иметь образование не ниже уровня специалитета или магистратуры по профильному направлению.

Как сообщили в министерстве, по результатам внеочередной аттестации гражданский служащий, «не соответствующий квалификационным требованиям к образованию в части специальности, направления подготовки и квалификации, но обладающий необходимым для исполнения должностных обязанностей стажем гражданской службы по направлению деятельности по замещаемой должности, а также соответствующий квалификационным требованиям к знаниям, навыкам, умениям и профессиональным и личностным качествам», сможет и дальше занимать свое место.

Кроме того, чиновников проверят на знание Конституции РФ, антикоррупционного законодательства, навыки в области информационных технологий и русского языка.

Дмитрий Буташин, идеолог введения квалификационных требований для госслужащих:

— Конечно же, сразу выгонять людей с несоответствующим дипломом — не самое эффективное и правильное решение. Здесь нужно аккуратно подойти к вопросу и дать людям, в чем-то не соответствующим по требованиям и показателям, исправиться за определенный срок.

Как ранее сообщала газета, с 2017 года зарплата госслужащих будет зависеть от показателя их эффективности. В зависимости от них чиновник будет получать полную или урезанную зарплату.