Раздел Политика
24 февраля 2015, 09:26

В правительстве ждут отставку Медведева и нового премьера — Германа Грефа

В правительстве ждут отставку Медведева и нового премьера — Германа Грефа
Фото: vladtime.ru
По мнению экспертов, антикризисный опыт главы «Сбербанка» пригодился бы стране.

Глава «Сбербанка» Герман Греф может в ближайшее время не только вернуться в кабинет министров, но и возглавить его, сменив на этом посту премьера Дмитрия Медведева, пишет «Газета.ру», ссылаясь на собственные источники в правительстве.

Греф обратил на себя внимание на недавнем совещании у Владимира Путина, где выдвинул ряд предложений по корректировке системы госуправления. Глава «Сбербанка», в частности, предложил создать центр управления реформами при кабмине.

Источник «Газеты.ру» в правительстве:

— Греф и так постоянно фигурирует в разных неофициальных списках как возможный кандидат на смену Дмитрию Медведеву, а тут такой повод.

В правительстве и экспертном сообществе считают, что Герман Греф, заняв пост одного из министров или же возглавив кабмин, сможет эффективно продвигать идеи, которые он предлагал в бытность своей работы руководителем Минэкономразвития (2000–2007 гг) и реализовывал, возглавляя «Сбербанк». Последний, по словам собеседников издания, за годы работы Грефа из старого советского мастодонта превратился в современный банк.

Источники издания утверждают, что многие в правительстве относятся к излишне на их взгляд «либеральному» главе «Сбербанка» прохладно, но признают его высокие менеджерские качества и готовность продвигать реформы. А они в настоящий момент экономике страны жизненно необходимы — она испытывает рецессию, санкционное давление и отсутствие внутренних стимулов для развития.

О проблемах госуправления в экономике Греф говорил не только на совещании у Путина. Этого же вопроса он касался, выступая на инвестиционном форуме «Россия зовет» в прошлом году.

Герман Греф, глава «Сбербанка»:

У нас немыслимые издержки по части качества госуправления. В эту гигантскую мельницу сколько ни подавай зерна, муки не получишь. Пять триллионов за пять лет выделили на федеральные целевые программы — и чего достигли? Я сам готов налогов платить больше и отправлять эти деньги туда, где они превращаются в нечто эффективное для нашего общества. Но проблема в том, что никто не верит в то, что будет создано нечто эффективное. Давайте это обсуждать, как можно механизм госуправления сделать более компактным и эффективным.

Один из высокопоставленных сотрудников Минэкономразвития, работавший с Грефом в те годы, когда нынешний глава «Сбербанка» возглавлял министерство рассказал журналистам о том, что Герман Греф был больше других «нацелен на разного рода инновации и реформы». Программа же социально-экономического развития страны, написанная под руководством Грефа в 2000 году для Владимира Путина, по словам собеседника «Газеты.ру», была лучшей программой либеральных реформ из всех, что были продекларированы властями.