14 ноября 2011, 10:30

Скоро на Землю упадет пропавший спутник «Фобос-Грунт»

Скоро на Землю упадет пропавший спутник «Фобос-Грунт»
Автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт», которая не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу и осталась на околоземной орбите, упадет на Землю в 2012 году.

Согласно расчетам наблюдателя за спутниками Теда Молчана (Ted Molczan), сделанных им на базе информации Стратегического командования США, при нынешнем уровне солнечной активности станция может упасть на землю 12 января 2012 года плюс-минус 12 дней, говорится в сообщении на сайте SatObs.org.

Ранее Молчан сообщал, что происходит небольшое увеличение орбиты станции, что эксперты связывали с возможной работой двигателей зонда. Однако сейчас, по его данным, поведение «Фобос-Грунта» вернулось к «нормальному», она снижается с той скоростью, с которой должна снижаться по расчетам.

Согласно данным, опубликованным другим наблюдателем Симоном Корбеллини (Simone Corbellini), с момента запуска высота апогея (самой высокой точки орбиты) «Фобос-Грунта» снизилась с 342 до 334 километров. Однако перигей (ближайшая к Земле точка) за тот же период вырос с 206,6 до 207,8 километра.

Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил РИА Новости, что период баллистического существования станции на орбите оценивается в 60 суток.

Зонд «Фобос-Грунт», предназначенный для доставки со спутника Марса Фобоса образцов грунта, был запущен с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя «Зенит-2 SБ» отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию межпланетного перелета.

До сих пор попытки передать на борт аппарата команды и получить телеметрию успехом не увенчались. Предыдущая попытка России отправить в космос межпланетный исследовательский зонд была предпринята в 1996 году, но она закончилась неудачей.

Последней полностью удачной советской межпланетной миссией был проект по исследованию кометы Галлея и Венеры с помощью аппаратов «Вега-1» и «Вега-2», предпринятый в 1984-1986 годах.