Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

17 ноября 2016, 12:09

Взгляд в глубь веков: познавательные поездки по Тамбову с Tele2

Взгляд в глубь веков: познавательные поездки по Тамбову с Tele2
Продолжаем изучать наш город, катаясь на общественном транспорте. Чтобы пополнить свою копилку интересных фактов о Тамбове, мы воспользовались быстрым 4G Интернетом от Tele2, к которому теперь можно бесплатно подключиться в пяти троллейбусах нашего города.

Наш прошлый маршрут пролегал через самый центр города. Именно отсюда и начался тот Тамбов, который мы видим сейчас. Только вот за 380 лет он разросся в десятки раз. Исторические кварталы сменяет современная застройка, памятники архитектуры окружены рекламой. И порой мы совсем не обращаем внимание на интересные детали и мелочи за всем этим информационным «мусором». Возможно после наших материалов вы по-другому взглянете на родной Тамбов.

В этот раз мы решили совершить небольшое путешествие по еще одной центральной улице города — Интернациональной. Свою краеведческую поездку начинаем с Ленинской площади.

Раньше здесь был старый крепостной ров и посадки. И лишь 111 лет назад на этом месте появилась площадь. Само собой, до 18 года никакой речи об улице Интернациональной идти не могло. Эта улица называлась до революции Дворянской. А сама площадь значилась как Пятницкая.


Но и Ленинской она стала не сразу. Известно, что с 21 октября 1918 года площадь носила имя Карла Маркса. И именно его бюст украшал это место в течение нескольких месяцев — до тех пор, пока его не разбили казаки. Первый же памятни Ленину появился тут лишь в конце 30-х годов.

Почему первый? Потому что в 1967 году сквер и памятник подверглись полной реконструкции. Пьедестал монумента был построен заново, на него установили новую скульптуру вождя. Теперь здесь проходят крупные мероприятия, на которые собирается весь Тамбов. Например, 9 Мая и День города. Кстати, хронологию многих событий города с фото и видео легко найти в Интернете. Сделать это легко и просто с бесплатным Wi-Fi от Tele2 прямо в салоне троллейбуса.


Может возникнуть вопрос, откуда взялось старое название улицы. Все просто — именно здесь находилось здание Дворянского собрания. И в его помещении бывали многие из нас. Ведь сейчас там располагается драматический театр. В этих стенах служители Мельпомены трудятся на ниве искусства более 100 лет.

Заложили здание в мае 1892 года в самом центре Тамбова. Главный фасад здания и его боковые крылья напоминают формой летящую пчелу – один из элементов древнего герба Тамбова. Колонны главного входа украшали гербы губернских уездных городов. Кстати, до настоящего времени сохранились многие элементы – парадная лестница с чугунными перилами, в рисунке которых присутствует герб Тамбовской губернии, зеркальные стены лестничных пролетов. Решение передать здание работникам театра приняли в 20 годы прошлого века.

Артисты плотно обосновались в новом доме. Но в 38-м году идиллию нарушил пожар. Пока коллектив театра был на летних гастролях, в здании вспыхнул огонь, который уничтожил сцену со всем оборудованием и зрительный зал, декорации и другое имущество.


Вокруг Ленинской площади расположились разные культурные учреждения. Кроме двух театров — областного и кукольного, тут же находится библиотека имени Пушкина и кинотеатр «Родина». О последнем и поговорим конкретнее.

Сейчас там, к сожалению, не крутят кино. И красивое здание приходит в упадок. Хотя это памятник культуры. Здание было заложено по типовому советскому проекту в 1938 году сразу под кинотеатральные нужды. Уже в 1941 «Родина» уже принимала своих первых посетителей.


Внутри здание делится на три части, в двух расположены зрительные залы, а третья отведена под фойе. Зрительные залы носили названия «Стальной» и «Голубой» – по цвету стен. Когда кинотеатр на этом месте открылся, он стал третьим кинозалом города.
Вначале в нем показывали лишь документальные фильмы, рассказывающие о сражениях и победах нашей армии под Москвой. Первый капитальный ремонт провели уже в 1954 году - южная часть разрушилась. Через полтора года обновленный кинотеатр вновь открыл свои двери для зрителей. После ремонта «Стальной» зал стал «Зеленым», появился третий, «Малый» зал. Он расположился на верхней части фойе. После еще одного ремонта и нескольких десятилетий работы «Родина» закрылась и ее судьба до сих пор непонятна. Но кино в нашем городе по-прежнему есть где посмотреть. Познакомиться с расписанием фильмов вы можете, пока едете в общественном транспорте. Wi-Fi от Tele2 быстро загрузит вам не только афишу, но и трейлеры премьер.


Прямо напротив высится огромным то ли кубом, то ли параллелепипедом Пушкинская библиотека. Раньше на месте книжного храма был храм обычный. А если точнее - Уткинская Богородицкая церковь.

Её заложили в 1771 году в честь избавления города от эпидемии чумы. Название «Уткинская» церковь получила от одного из благотворителей, жертвовавших деньги на строительство - купца Уткина.


По решению городских властей в 1931 году храм взорвали — якобы церковь мешала автомобильному движению. А через 40 лет возвели на ее месте библиотеку.

Далее по пути следования мы добираемся до места, где рождаются новые семьи. Но это сейчас здесь располагается загс. Раньше это был дом купца Селезнева. Тамбовчанин мог себе позволить возвести двухэтажный особнячок - его семья развернула широчайшую торговлю бакалейными товарами в городе. Все это мы узнали из Интернета тут же, проезжая мимо здания. А заодно замерили скорость, которая приятно удивляет.

Этот дом был бы просто еще одним в череде старинных зданий города, если бы не его послереволюционная история.

Когда на Тамбовщине произошло знаменитое восстании крестьян, здесь не только собирались, чтобы разобраться в деле, но и в этих стенах проходили допросы. А после тут же приводили в исполнение приговоры, нередко расстрельные.

Чуть дальше - и на противоположной стороне за окном проносится главный корпус Державинского вуза. Здание, которое легло в основу обновленного логотипа университета. А в начале 20 века это был Земельный банк. Под площадку для строительства нового здания Дворянского и Крестьянского земельных банков была выкуплена городская усадьба богатого тамбовского дворянина-предпринимателя Ивана Можарова.

Затем, в советские времена, этот особняк был парадным лицом Тамбова – в нем размещался областной комитет КПСС.

Интернациональная улица примечательна тем, что вперемешку со старинными зданиями здесь можно найти застройку разных времен. Например, зажатым между двумя большими домами оказалась бывшая городская Дума — небольшое, но нарядное здание. Накануне прихода к власти коммунистов, тут была частная женская гимназия Р. К. Ивановой.

Для простого обывателя площадь дома может показаться смешной. Но за фасадом скрыта основная часть помещений, которые располагаются внутри двора. Столетие назад здесь обучалось и проживало до 350 воспитанниц. В конце прошлого столетия в доме размещались редакции газет и городская дума. Сейчас здание занимает Избирательная комиссия Тамбовской области.

Ну и конечной точкой нашего путешествия стала Привокзальная площадь. Строительство здания завершилось в 1869 году.

Судя по дореволюционным фотографиям, видно, что в основу тамбовского здания был положен образ крепости. В Интернете можно найти множество фотографий вокзала разных времен. Сравнить его сегодняшний вид с первоначальным можно прямо на месте благодаря Wi-Fi от Tele2.

Кстати, именно на эту станцию в 14 году приезжал последний российский император Николай II. Правда никаких мемориальных табличек с этой информацией вы не найдете на здании. Зато есть фотография, по которой краеведы делают вывод, что происходит все в Тамбове. Тем более в дневниках самодержца есть запись о пребывании в нашем городе.

На самом деле даже на такой недлинной улице, как Интернациональная, много интересного. Про легендарный книжный магазин, который горожане прозвали «Букс», или ДК «Знамя труда» и торговый дом «Тамбов» можно найти интересные факты в Интернете прямо во время поездки в троллейбусе. Главное - не пропустить нужный вам транспорт, где компания Tele2 раздает быстрый Интернет. Ловите троллейбусы, которые курсируют по маршрутам №1 «Магистральная - Динамо», №5 «ОАО «Пигмент - Ж.д. вокзал», №6 «Магистральная — Ц. рынок - Динамо» и №8М «МЖК - ТЭЦ».

Ну а наше небольшое путешествие по родному городу в компании с 4G Интернетом от Tele2 подошло к концу. Но вы можете самостоятельно изучать Тамбов, находя интересные факты во всемирной паутине.

Фото: Тамбовский драматический театр, портал ВТамбове, marina-klimkova.livejournal.com, ОТЗЫВ.Ру, tambovgrad.ru, tambovia.ru, esosedi.ru