11 мая 2012, 09:42

В Гватемале обнаружен еще один календарь цивилизации майя

В Гватемале обнаружен еще один календарь цивилизации майя
В нем не содержится никакой информации о конце света.

В джунглях на севере Гватемалы в руинах одного из городов, когда-то принадлежавшего цивилизации майя, археологи обнаружили еще один календарь, сообщает Reuters.

После изучения ученые подтвердили, что записи найденного календаря частично сходятся с теми, что сделаны в другом календаре майя. Того самого, согласно которому 21 декабря 2012 г. наступит конец света, который приведет к гибели человеческой цивилизации. Однако в найденном календаре нет каких-либо упоминаний о конце света в ближайшее время. Согласно находке, мир будет существовать еще как минимум 7 тысяч лет, сообщает РБК.

Уильям Сатур, исследователь, представляющий Бостонский университет:

— При ближайшем рассмотрении становится понятно, что циклы сменяют друг друга. Календари майя созданы так, что продолжают отсчитывать время на миллиарды, триллионы и октилионы, любое доступное число лет вперед.

Ученые отмечают, что календарь, разработанный древними учеными, достаточно точно описывает лунные и солнечные циклы, а также движение самых ярких звезд. Скорее всего, он использовался для проведения ритуалов, так как в культуре древнего народа все священнодействия были синхронизированы с прохождением светилами определенных позиций.