25 мая 2012, 17:55

Российский спутник снял землю такой, какая она есть

Российский спутник снял землю такой, какая она есть
Британская газета The Daily Mail написала, что на видео высокой четкости русский спутник показал нашу планету, «какой вы ее никогда раньше не видели».

На обнародованной видеозаписи можно заметить, как ночь превращается в день, день — в ночь, и свет Солнца, отражаясь от поверхности океанов, движется по Земле. Виды планеты были сделаны последним запущенным Россией метеорологическим спутником, имеющим разрешение в 121 млн мегапикселей. Земля с высоты 36 тыс. км, где находится «Электро-Л», выглядит прекрасной: темно-синие океаны контрастируют с участками суши зеленого и кирпичного цвета, а по небу с большой скоростью (поскольку видео снято в ускоренном режиме) снуют белые облака.

Спутник, основной функцией которого является отслеживание погодных явлений, автоматически снимает планету каждые полчаса, однако удаленно операторы могут дать команду фиксировать динамику изменений через каждые 10 минут, — сообщает newsru.com. Принцип съемки построен на сочетании видимого и ближнего инфракрасного диапазонов, поэтому растительность на передаваемом изображении окрашена в кирпичный цвет, а не в зеленый, как можно было бы ожидать.

Прошлой осенью метеорологи раскритиковали спутник — глава Росгидромета Александр Фролов заявил, что установленная на нем аппаратура не соответствует заявленным показателям, а передаваемую им информацию вообще нельзя использовать, так как конструкторы выпустили из вида такую важную характеристику, как привязку по высоте. Тем не менее «Электро-Л» продолжает работать в штатном режиме и будет оставаться на орбите не менее 10 лет. Российские специалисты планируют в 2013 году запустить второй такой спутник.

Отметим также, что недавно американское агентство NASA тоже опубликовало фото и видео происходящих на Земле процессов, сделанные астронавтом Доном Петтитом с Международной космической станции. Утром 22 апреля ему даже удалось запечатлеть ежегодное прохождение Земли через метеорный поток Лириды, пишет The Daily Mail.

Предполагается, что снимки, переданные Петтитом на Землю, помогут специалистам в изучении Лирид. Метеоры в этом потоке кажутся вылетающими из созвездия Лиры. Первое упоминание потока датируется 687 годом до н.э. Наиболее эффектные метеорные дожди, связанные в прохождением Лирид, на Земле наблюдались в 1803, 1922 и 1982 годах.