Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

1 июня 2012, 19:30

К 2014 году в России появится альтернативный источник энергии

К 2014 году в России появится альтернативный источник энергии
Минпромторг до 2014 года должен разработать проект морской плавучей электростанции, использующей энергию ветра, волнения и течения для прибрежных территорий Арктики.

Энергетическое обеспечение населенных пунктов северных территорий России — одна из приоритетных задач названной программы. Сегодня энергетические потребности этих регионов обеспечиваются за счет нефтепродуктов, угля, дров и др. В отдаленных районах России местные резервы ископаемого органического топлива ограниченны, труднодоступны или полностью отсутствуют, а строительство сетей электропередачи экономически нецелесообразно — и зачастую технически невозможно, пишет издание «Маркер» со ссылкой на источник в Минпромторге РФ.

Плавучая станция будет симбиозом волновой электростанции (ВЭС) и ветровой. ВЭС — это установка, преобразующая энергию морских волн в электроэнергию, она устанавливается на расстоянии от берега и соединяется с нужным объектом электропотребления кабелем. ВЭС будет увенчана мачтой с пропеллером на конце и устройством для превращения кинетической энергии вращения пропеллера в электрическую. Подвижные детали станций должны не замерзать даже при –50 градусах Цельсия и противостоять атакам дрейфующего льда толщиной 1 м.

Согласно планам Минпромторга, в будущем новые перспективные источники энергии обеспечат до 30–50%, а в некоторых районах — до 60–70% потребности в электричестве объектов северного завоза.