13 сентября 2012, 14:43

Роскосмос очистит орбиту Земли от мусора

Роскосмос очистит орбиту Земли от мусора
Глава корпорации предложил странам Европы поучаствовать в этом проекте.

Роскосмос намерен разработать систему удаления космического мусора с орбиты. Такое заявление сделал заместитель руководителя организации Сергей Савельев, выступая на международной конференции «Европа в космосе — задачи на будущее». Как пишет «РИА Новости», мероприятие проходит в Берлине в рамках авиационно-космической выставки ILA-2012.

Сергей Савельев, заместитель руководителя Роскосмоса:

— Роскосмосом принято решение о разработке системы удаления крупногабаритного космического мусора из критических областей околоземной орбиты, а также формирования и использования автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном пространстве (АСПОС ОКП). Учитывая глобальный характер проблемы, Роскосмос готов рассмотреть участие в данных проектах европейских организаций.

По словам Савельева, сотрудничество России и Европы в области фундаментальных космических исследований активизировалось. Так, по инициативе глав Роскосмоса и Европейского космического агентства (ЕКА) образована совместная российско-европейская рабочая группа по определению направлений сотрудничества в области научных космических исследований.

В результате работы этой группы достигнуты важные договоренности между Роскосмосом и ЕКА по реализации ряда масштабных проектов, прежде всего по исследованию Марса — проект «ЭкзоМарс». Представитель российского космического ведомства подчеркнул особую стратегическую важность партнерства с Европой в области космической деятельности, приверженность ориентированности на долгосрочное и плодотворное сотрудничество.