20 февраля 2013, 17:45

Челябинские леса таят стокилограммовые куски метеорита

Челябинские леса таят стокилограммовые куски метеорита
Внеземной камень, пробивший лед чебаркульского озера, — далеко не самый крупный. Ученые установили: Урал пережил настоящую космическую бомбежку. Площадь поражения «исчисляется сотнями квадратных километров».

В Екатеринбург вернулась очередная экспедиция охотников за метеоритами. В южноуральских лесах ученые нашли новые фрагменты небесного тела, взорвавшегося на прошлой неделе в небе над Челябинском.

Образцы, поступившие в распоряжение специалистов Уральского федерального университета, значительно крупнее тех, что мы обнаружили в первой экспедиции. Но, как отметил член комитета РАН по метеоритам Виктор Гроховский, они «все же умещаются в ладошке». По его мнению, можно найти и крупнее. Гораздо крупнее.

Виктор Гроховский, член комитета РАН по метеоритам:

— Теперь мы абсолютно уверены: это был метеоритный дождь. Площадь, на которую выпали фрагменты метеорита, исчисляется сотнями квадратных километров.

Ученые пока не торопятся проводить подробные анализы собранных образцов. Они сейчас сосредоточены на поиске материала, а не на его исследовании. От новых экспедиций в университете ждут метеоритов массой в сотни килограммов.