18 марта 2013, 14:03

Два тамбовчанина получили премии Правительства России за космические разработки

Два тамбовчанина получили премии Правительства России за космические разработки
Такой чести удостоились Сергей Путин и Валерий Матвейкин.

Представители корпорации «Росхимзащита» разработали научные основы и практически реализовали химико-технологические процессы регенерации воды и атмосферного кислорода систем жизнеобеспечения для экипажей длительно функционирующих космических станций. Над проектом трудились четыре крупные научные организаций - ракетно-космическая корпорация «Энергия», Институт медико-биологических проблем Российской академии наук, московский институт «НИИхиммаш» и «Росхимзащита». По данным газеты «Тамбовская жизнь», у этой работы нет аналогов в мире.

Впервые в истории мировой космонавтики создан комплекс систем жизнеобеспечения экипажа, который может действовать как на орбитальных станциях, так и на космических кораблях. Он способен полностью перерабатывать продукты жизнедеятельности человека. Его эффективность уже подтверждена на космических станциях «Мир» и МКС. Система предназначена для создания комфортных условий проживания людей на орбите. Специалисты «Росхимзащиты» занимались вопросом обеспечения станций качественным воздухом, из которого удалены углекислый газ и вредные примеси.

Основная работа по проекту проводилась в последние десять лет. Примечательно, что систему можно применять не только в космосе. Очищать воду и воздух можно и на Земле.