Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

20 марта 2013, 10:10

США запустили ракету с военным спутником

США запустили ракету с военным спутником
Фото: vesti.ru
GEO-2 станет пятым по счету спутником американской ПРО на орбите.

Спутник GEO-2 станет частью Инфракрасной системы космического базирования, разработанной Пентагоном для предупреждения о запуске ракет, обеспечения космической разведки и противоракетной обороны, сообщают «Вести.Ru».

В систему, которая называется SBIRS, уже входят четыре спутника-разведчика GEO. Они оснащены инфракрасными сенсорами и ведут наблюдение за конкретными земными объектами, местоположение которых Пентагон держит в тайне. Таким образом, в полномочия спутника входит слежка и передача данных о запуске ракет на Землю.

В США ожидают, что спутник выйдет на орбиту через девять дней после запуска, то есть 29 марта. После этого начнется процесс сертификации аппарата: только после всех технических испытаний спутнику будет разрешено участвовать в конкретных операциях.

По словам директора программы SBIRS Джима Плано, сейчас вопрос противоракетной обороны для США стоит едва ли не острее, чем во времена холодной войны. В мире с каждым годом растет число стран, обладающих стратегическими ракетными системами. Они представляют потенциальную опасность для США, и долг военных — предупредить любую возможную вражескую инициативу.

К 2016 году США планируют запуск еще двух аналогичных спутников.

Российская спутниковая система обнаружения стартов баллистических ракет «Око-1» сейчас состоит из одного действующего аппарата. Он был выведен на орбиту 30 марта 2012 года и в одиночку следит за потенциальными врагами. Притом что для полноценного функционирования системы нужно два спутника. Аппарат рассчитан на 5–7 лет работы, но с учетом того, что его производят по старым технологиям, у разработчиков нет гарантии, сколько он прослужит.

Напомним, в октябре 2011 года командующий войсками ВКО генерал Олег Остапенко сказал, что Россия не будет обновлять космический эшелон, вместо него будет создана новая Единая космическая система. А теперь простая арифметика: на изготовление по готовым чертежам одного спутника системы «Око-1» ушло два года. Сколько времени уйдет на разработку ЕКС и ее реализацию, остается только догадываться.