Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

13 июля 2013, 12:38

Палеонтологи предположили, что на территории Тамбовщины был огромный ледник

Палеонтологи предположили, что на территории Тамбовщины был огромный ледник
Фото: chel.aif.ru
Такие выводы они сделали во время вчерашней поездки в Турмасово.

Напомним, в нашу область приехала международная палеонтологическая экспедиция во главе с представителями Международного мамонтового комитета Бернаром Буигом (Франция) и Сергеем Горбуновым (Москва). 12 июля исследователи поехали в Мичуринский район, где на дне реки Воронеж фри-дайверы обнаружили кости мамонта.

Альберт Переверзев, участник экспедиции:

- Пару месяцев назад у нас появился мамонтолог, которого пригласило «Арктическое общество». В разговоре с ним мы вспомнили, что 12 лет назад здесь, в Тамбовской области, мы находили кости мамонта. Его это заинтересовало. Буквально 2-3 недели назад мы обнаружили еще здесь кости.

Из-за найденных фрагментов скелета древнего животного палеонтологи предположили, что на территории Тамбовской области около 10 тысяч лет назад был ледник, и никакой растительности и животных, тем более таких крупных, как мамонт, здесь быть не могло, сообщает ГТРК «Тамбов». Исследовать местность палеонтологи будут с помощью 3Dэхолота и георадара.

Сергей Горбунов, координатор проектов Международного мамонтового комитета в России:

- Конечно, мы еще проанализируем те данные, которые получим. Но вы знаете, что ледник отступал, наступал. Возможно, в этот период межледниковья, когда отступал ледник, мамонты могли сюда заходить. Это были мигрирующие животные, поэтому они могли перемещаться в сезон на большие расстояния.

Накануне членам экспедиции удалось обнаружить на глубине около 7 метров в грунте крупный плотный предмет, предположительно кость. И это только начало, говорят специалисты, детальное изучение местности даст еще много новых находок.