9 октября 2013, 10:11

Бурятским ученым не удалось вырастить безнаркотическую коноплю

Бурятским ученым не удалось вырастить безнаркотическую коноплю
Фото: infovoronezh.ru
В случившемся они обвинили климат.

Эксперимент по выращиванию безнаркотической конопли, начавшийся в Бурятии весной этого года, провалился. Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на представителей Бурятского научного института, во всем виноват климат.

Напомним, для эксперимента были закуплены семена растения, в которых не содержались алкалоиды тетрагидроканнабиолов. Осенью выяснилось, что содержание каннабиноидов в выросшей конопле меньше, чем в дикорастущей, но «безнаркотической» ее назвать никак нельзя.

Нимажап Бадмаев, замдиректора Института общей и экспериментальной биологии БНЦ:

— Содержание каннабиноидов составило 0,7%, это превышает в семь раз предельно допустимую концентрацию. Мы объясняем это в первую очередь тем, что в Бурятии резко континентальный климат. Поэтому это растение увеличивает свою концентрацию тетрагидроканнабинола, и оно этим приспосабливается к нашему засушливому климату. Соответственно, сколько ни сажай эту красивую, культурную, безвредную коноплю, наша местная конопля ее задавит.

Конопля на опытном участке будет уничтожена, а ее дикорастущую родственницу продолжат искоренять традиционными способами. Отметим, что все эксперименты проводились под контролем сотрудников ФСКН. Перед учеными ставилась задача доказать или опровергнуть идею, что культурная конопля может вытеснить дикорастущую.