Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

17 ноября 2013, 18:06

В Тамбове абитуриентов и их родителей угостили наноконфетами

В Тамбове абитуриентов и их родителей угостили наноконфетами
В Институте архитектуры, строительства и транспорта ТГТУ прошёл необычный день открытых дверей.

Сразу оговорюсь, что началось мероприятие вполне обычно. Можно было подумать, что руководство вуза не приготовило никаких сюрпризов для будущих студентов. По традиции, заведующие кафедрами рассказали об особенностях направлений подготовки бакалавров по нескольким специальностям: агроинженерия, эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов, технология транспортных процессов, архитектура, строительство.

По мнению преподавателей, какое бы направление ни выбрал абитуриент, он всё равно будет востребован не только в Тамбове, но и в Москве. А если ребята пройдут курс углубленного изучения английского языка, тогда им будет открыт путь и в Европу.

После общего собрания будущих абитуриентов и их родителей угощали супер-конфетами. Необычные сладости изобрели на кафедре «Агроинеженерия» совместно с партнерами технического университета.

В чём же особенность этих шоколадных изделий? О наноконфетах порталу ВТамбове рассказал Юрий Родионов - доктор технических наук, доцент, генеральный директор ООО «Навакс».

- Расскажите про идею создания конфет?

- Эта идея пришла 8 лет назад, и я решил её реализовать. Встретились с мичуринскими коллегами, выбрали направление «Здоровое питание». Совместно с другими кафедрами мы подготовили оборудование. Сейчас над проектом параллельно работают студенты и коммерческая компания. Есть фирма «Навакс», которая занимается оборудованием для сушки, установками для выпаривания продуктов. А в это время студенты трудятся над отработкой технологий.

- Что же такое необычное входит в состав ваших наносладостей?

- Прототипом являются конфеты «Птичье молоко». Но для улучшения качества мы добавили в состав тыквенный порошок. Кроме того, из традиционного рецепта мы убрали весь сахар, вместо которого применяем фруктозу и другие сахарозаменители. В перспективе мы хотим убрать и сгущенное молоко. Тогда конфеты станут полностью диетическими.

- Вы производите только конфеты? Или есть и другие необычные сладости?

- Кроме конфет мы выпускаем печенье и пряники, в которые добавляем тыквенный порошок. Также мы производим сушеные томаты. Сами помидоры выращиваются в Тамбовской области. Продукт обладает полезными свойствами и содержит много кальция, который способствует укреплению костей. В сухих овощах сохраняются витамины, их добавляют в быстрорастворимые каши и супы. Еще мы изготавливаем настоящий шоколад с выбитым на нём барельефом тамбовского волка. Продукт полностью из натурального сырья, без добавления заменителей.

- А где можно приобрести ваши сладости?

- Мы продавали нашу продукцию на Покровской ярмарке и на Дне садовода в Татаново. К лету мы планируем выйти на широкую продажу. Тогда жителям области будет доступен весь ассортимент нашей продукции. Скорее всего торговать будем через Интернет-магазин. А пока в Тамбове можно купить только чай нашего производства.

Пока мы беседовали с Юрием Родионовым, абитуриенты и их родители наслаждались наноконфетами и пили чай.

После сладкого перерыва можно было проконсультироваться у заведующих кафедрами по поводу поступления. Затем будущим студентам устроили экскурсию по техуниверситету. Ребятам показали выставку работ юных архитекторов и аудитории, в которых учатся студенты.

Ещё одним приятным сюрпризом для гостей стал тест-драйв автомобилей кафедры «Эксплуатация автомобильного транспорта и автосервис». Покататься на них мог любой желающий. Правда, сесть в машину могли только ребята, которым уже исполнилось 16 лет.

Вместе с опытными инструкторами они протестировали вузовские машины на площадке автошколы ТГТУ.

Анна Коняшкина