12 февраля 2014, 15:11

Беспилотники могут встать на защиту тамбовчан

Беспилотники могут встать на защиту тамбовчан
Фото: портал ВТамбове
Уникальную технику презентовали сегодня в областной администрации.

Сразу два летательных аппарата было представлено на суд представителей региональной власти. Первый занимается голосовым оповещением населения. Принципов работы два. При одном оператор звонит на аппарат, находясь в сети GSM. Передаваемый человеком текст и транслирует летательный аппарат. Второй способ — записывать текст заранее и проигрывать его во время полета.

Второй «вертолет» устроен сложнее. Он оборудован сразу несколькими датчиками. В том числе радиационным, химическим, а также прибором ночного видения. Главная «примочка» - видеокамера высокого разрешения. Данные он может передавать в ситуационный центр, находящийся на удалении в 20 километров.


Питание у летательных аппаратов автономное. Без посадки они могут пробыть в воздухе час. Также аппарат, оборудованный датчиками, способен доставлять в труднодоступные места различные грузы. Максимальный вес, который можно загрузить на «борт» - около 3 килограммов. Например, беспилотник можно снабдить набором для самостоятельного спасения или аппаратом для дыхания, чтобы доставить его на крышу высотного дома пострадавшим.

Аппараты прошли множественные испытания в различных условиях. Разработчики подчеркивают, что беспилотники отлично зарекомендовали себя как в дневное время, так и ночью. С их помощью можно собирать оперативную информацию, искать и идентифицировать людей, потерянные суда.

Аппарат с датчиками и системой видеонаблюдения стоит примерно 3 с половиной миллиона рублей. Будет ли наша область закупать беспилотники или нет - это еще предстоит решить. По мнению губернатора Олега Бетина, аппараты можно использовать не только в случаях ЧС или для их предотвращения. Они могут сослужить службу и во время массовых мероприятий, в районах детских лагерей летом.

В том, как работает беспилотник, чиновники смогли убедиться лично. Аппарат на несколько минут завис рядом с региональным Белым домом.