12 марта 2014, 09:55

Державинцы изобрели уникальный противогаз

Державинцы изобрели уникальный противогаз
Фото: tsutmb.ru
От углекислого газа он защищает в три, а то и в четыре раза лучше.

Нанофильтр для очистки воздуха нового поколения разрабатывали ученые державинского университета. Помогали им специалисты-эксперты корпорации «Росхимзащита». В основе изобретения лежит паутинообразный материал, который содержит наночастицы сорбента. Они нанесены на поверхность сверхтонких полимерных волокон.

От обычного фильтра ноу-хау отличается простотой изготовления, доступностью сырья, высокой газопоглотительной способностью, легкостью в хранении и использовании. А затраты на изготовление в два с половиной раза меньше, чем у его аналогов. К примеру, сегодня качественный противогаз стоит около трех тысяч рублей.

Вооруженные силы России и службы МЧС современными противогазами планируют оснастить в ближайшие три года. Защитные маски и респираторы для населения поступят в продажу уже через год, когда будет налажено их серийное производство. Кроме того, их можно будет применять в горнодобывающей, химической и нефтегазовой промышленности, для очистки воздуха в самолетах и космических кораблях. Разработчики считают, что благодаря доступной цене противогазы, защитные маски и респираторы с нановолокнистым фильтром-поглотителем смогут использовать даже обычные граждане вместо привычной ватно-марлевой повязки, например, летом во время смога от горящих торфяников.

Вячеслав Родаев, заместитель директора НОЦ «Нанотехнологии и наноматериалы» ТГУ имени Г.Р. Державина:

Сегодня в патронах стандартных средств защиты органов дыхания, в основном, используются гранулированные газовые поглотители. Они обладают низкой прочностью и газопроницаемостью, имеют непродолжительный срок службы, и их эффективность значительно ниже теоретически возможной. К примеру, если уровень диоксида углерода в помещении поднимается выше 0,06-0,08%, как часто происходит при пожарах, то для человека в обычном противогазе это чревато самыми серьезными последствиями для здоровья и жизни.