Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

17 марта 2014, 19:47

Ученые нашли самый крупный осколок Челябинского метеорита

Ученые нашли самый крупный осколок Челябинского метеорита
Фото: Игорь Черепанов
Фрагмент небесного тела весом около двух тонн находится на дне озера Чебаркуль.

На дне озера Чебаркуль ученые обнаружили еще один осколок метеорита «Челябинск», масса которого, по предварительным оценкам, несколько тонн. Как сообщил 17 марта ИТАР-ТАСС старший научный сотрудник Института геофизики Уральского отделения РАН Аркадий Овчаренко, в выходные специалисты «локализовали аномалию в пределах нескольких метров». «Диаметр тела, по нашим предположениям, составляет не меньше 2 м, а вес — тонны», - сказал он.

Место было локализовано по итогам четвертой съемки, и все основные поисковые работы ученые на этом завершили. Первую, магнитную съемку они произвели более года назад. Она позволила достаточно точно определить аномалию в окрестностях лунки. Специалисты использовали квантовый магнитометр с внутренней системой GPS-привязки, дающий высокую точность позиционирования. В этом году на основе других методов они уточнили эпицентр. Рекордный 570-килограммовый осколок, поднятый в прошлом году, по словам ученого, был найден на периферии главной аномалии. «Теперь главное — искать и ждать новостей от водолазов», — отметил Овчаренко.

По словам Николая Мурзина, гендиректора службы специальных работ «Алеут», которая выиграла тендер на поднятие челябинского метеорита, сейчас на озере посменно работают пять водолазов. «На глубине 9 м видимость падает до нуля, что существенно осложняет поиск. Если найдем что-либо значимое, тогда будем дружно искать инвесторов для подъема осколка», — сказал он.

Как поднимали предыдущий осколок?

В октябре 2013 года после тщательной инженерной подготовки со дна озера Чебаркуль был поднят осколок болида, который до сих пор считался самым крупным. По данным ученых, вес этого осколка составил 654 кг, но при подъеме из водоема и взвешивании он раскололся на несколько частей. В итоге основным осколком принято считать самый крупный сохранившийся фрагмент весом более 500 кг, который сейчас хранится в Челябинском краеведческом музее.