8 мая 2014, 09:17

Россия начнет осваивать Луну в 2030 году

Россия начнет осваивать Луну в 2030 году
Фото: oecumene.ru
Стали известны подробности программы по колонизации спутника Земли.

Роскосмос, институт РАН и МГУ разработали проект концепции российской лунной программы, которая предусматривает создание постоянной лунной базы в 2030 году. Цель программы — добывать на спутнике Земли полезные ископаемые. Как пишет сегодня газета «Известия», не исключено, что к проекту присоединятся частные инвесторы.

Авторы концепции прогнозируют, что в XXI веке начнется геополитическая конкуренция за лунные природные ресурсы. Константой предыдущих проектов освоения Луны была международная кооперация. В новом документе эта вводная также присутствует, но с оговоркой: должна быть обеспечена независимость национальной лунной программы от условий и объема участия в ней иностранных партнеров.

Лунная программа делится на три этапа. На первом этапе предполагается отправка туда автоматических межпланетных станций «Луна-25», «Луна-26», Луна-27» и «Луна-28». Задача этих аппаратов — определить состав и физико-химические свойства материала, и выбор наиболее перспективного района для развертывания там полигона и лунной базы.

Второй этап предполагает пилотируемые экспедиции на орбиту Луны без высадки на ее поверхность. Третий этап связан с посещением космонавтами потенциального района размещения лунного полигона, развертыванием первых элементов инфраструктуры из лунного вещества. Предлагается начать строить элементы лунной астрономической обсерватории, а также объектов для мониторинга Земли.

Стоимость всего проекта пока не ясна. Но известно, что на реализацию первого этапа государство намерено потратить 28,5 млрд рублей.