11 мая 2014, 09:51

ГЛОНАСС может добраться до Никарагуа и Вьетнама

ГЛОНАСС может добраться до Никарагуа и Вьетнама
Фото: РИА Новости
Соглашения между странами позволит развиваться космическим телекоммуникационным технологиям, дистанционному зондированию Земли, космической медицине и биологии.

Законопроекты о ратификации с Никарагуа и Вьетнамом соглашений одобрило российское Правительство. Кроме всего прочнго предполагается, что на территориях этих стран появятся наземные станции системы ГЛОНАСС.

В соглашении будут прописаны принципы, нормы и условия для развития двусторонних отношений в области космической деятельности, в том числе по вопросам охраны прав интеллектуальной собственности, регулирования защиты и обмена различного вида информацией, сообщают РИА Новости.

Соглашения предполагают установку на территории Никарагуа и Вьетнама станции системы ГЛОНАСС, а также призваны придать импульс взаимовыгодному сотрудничеству в таких областях, как космические телекоммуникационные технологии, дистанционное зондирование Земли, космическая медицина и биология.

Стоит отметить, что Россия и Вьетнам уже подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. К этому привели переговоры, которые вели российский премьер Дмитрий Медведев и премьер-министр Вьетнама Нгуен Тан Зунга.

Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) является российским аналогом американской Системы глобального позиционирования (GPS) и позволяет определять местоположение и скорость движения сухопутных, морских и воздушных объектов с точностью до 1 метра. Развертывание ГЛОНАСС началось в октябре 1982 года. Первый спутник ГЛОНАСС был выведен Советским Союзом на орбиту 12 октября 1982 года. 24 сентября 1993 года система была официально принята в эксплуатацию.