Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

10 июля 2014, 14:25

С космодрома Байконур будут запускать иностранные ракеты

С космодрома Байконур будут запускать иностранные ракеты
Фото: sdnnet.ru
Соответствующее распоряжение подписало правительство РФ.

На официальном сайте кабмина опубликовали распоряжение о проведении запуска иностранных космических аппаратов с космодрома Байконур.

Согласно документу, ракетами-носителями «Протон-М» с разгонными блоками «Бриз-М» будут проводиться запуски космических аппаратов телекоммуникационного назначения «Ютелсат–9Б» (Франция), «Инмарсат 5Ф2» (Великобритания), «Инмарсат 5Ф3» (Великобритания), «ТуркСат-4Б» (Турция) и «Астра-2Ж» (Люксембург).

Документ должен способствовать «дальнейшему укреплению позиций РФ на мировом рынке космических услуг» и обеспечить российские предприятия заказами.

Отметим, что ранее, в апреле, из-за событий на Украине от запуска микроспутника M3MSat с помощью российской ракеты отказалась Канада: планировалось, что она отправит спутник на космодром Байконур, а оттуда его запустят в космос с ракетой-носителем «Союз -2.1 б». Вместе с М3МSat планировалось запустить космический аппарат «Метеор-М» №2, микроспутники МКА-ПН2 («Рэлек»), Ukube-1, SkySat-2, TechDemoSat-1, AISSat-2, DX-1, «Бауманец-2» и Venta-1.