15 ноября 2014, 17:17

Олег Остапенко: благодаря санкциям Роскосмос станет конкурентоспособным

Олег Остапенко: благодаря санкциям Роскосмос станет конкурентоспособным
Фото: via-midgard.info
Из-за введенных запретов работы по импортозамещению идут быстро, а это повысит уровень всей отрасли в целом.

Руководитель Роскосмоса Олег Остапенко заявил, что санкции помогут России в развитии космической отрасли, пишет «Коммерсантъ».

Роскосмос во взаимодействии с другими министерствами и ведомствами уже несколько лет реализует плановый комплекс мероприятий по импортозамещению, а введение санкций ускорило эту работу. При этом теперь для того чтобы реализовать эту программу, потребуются дополнительные усилия.

Олег Остапенко, глава Роскосмоса:

— Но в целом можно отметить благоприятное воздействие санкций на отрасль: быстрее стали реализовываться мероприятия по сокращению номенклатуры материалов и комплектующих, унификации, внедрению новых технических решений. Быстрее будет сокращаться номенклатура конечных изделий с переходом на новые, более современные и эффективные образцы. В конце концов это не только обеспечит независимость от зарубежных поставщиков, но и повысит надежность изделий при снижении их стоимости. Это повысит конкурентоспособность всей отрасли в целом.

Также Остапенко рассказал о проекте Федеральной космической программы на 2016–2025 годы, цель которой — поддержание национального космического потенциала на мировом уровне. При ее формировании учитывались приоритетные направления государственной политики: обеспечение гарантированного доступа России в космос со своей территории, развитие и использование космической техники, технологий, работ и услуг в интересах социально-экономической сферы, обороны страны, а также развитие ракетно-космической промышленности и выполнение международных обязательств.

Олег Остапенко:

— Планируются запуски автоматических космических аппаратов к Луне, Марсу, Юпитеру и другим небесным телам Солнечной системы, а также запуски пилотируемых комплексов к Луне.

Также в рамках программы должны завершить строительство российского сегмента МКС, создание перспективной пилотируемой орбитальной инфраструктуры, создание лунного взлетно-посадочного комплекса, межорбитальных буксиров, а также подготовку к развертыванию элементов лунной орбитальной станции и лунной базы.