Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

16 ноября 2014, 12:48

С третьей попытки: ученые опустились на дно огромной ямальской воронки

С третьей попытки: ученые опустились на дно огромной ямальской воронки
Фото: пресс-служба правительства ЯНАО
Теперь исследователи планируют создать 3D-модель воронки, которая в будущем поможет прогнозировать такие необычные провалы в земной коре.

На днях завершилась третья экспедиция к ямальской воронке, которую обнаружили этим летом вблизи поймы реки Морды-Яха.

По мнению ученых, огромное отверстие в земле появилось в результате механического выброса, который, скорее всего, произошел из-за повышения давления при промерзании некоторой полости, в которой были запасы болотного газа. Фрагменты произошедшего выброса нашли на расстоянии 120 метров от кратера.

Во время двух предыдущих экспедиций у ученых не получилось обследовать внутреннюю часть кратера из-за постоянных обрушений стен. На этот раз исследователям удалось спуститься на дно воронки и взять пробы грунта и льда для проведения химического и изотопного анализов и первичных криолотологических исследований. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.

В ходе первых исследований выяснилось, что внутренний диаметр воронки составляет около 40 метров, внешний — 60.

С помощью прибора по зондированию исследователи провели георадиолокацию воронки и теперь смогут создать ее 3D-модель, чтобы потом прогнозировать такие природные явления.

Владимир Пушкарев, директор НП «Российский Центр освоения Арктики»:

— Дальнейшая наша задача — это все полученные данные систематизировать и разработать методы мониторинга, по возможности спрогнозировать появление такого образования.

По мнению ученых, года через два эта воронка превратится в одно из многочисленных тундровых озер.

В апреле 2015 года планируется очередная экспедиция, в рамках которой будут проводиться геофизические и геологические исследования прилегающей территории кратера.