7 февраля 2015, 20:00

Роскомнадзор измерил качество сотовой связи в семи миллионниках

Роскомнадзор измерил качество сотовой связи в семи миллионниках
Фото: архив 66.ru
Доля оборвавшихся звонков у МТС в столице Среднего Урала превысила 12%.

Роскомнадзор измерил качество услуг связи МТС, «Мегафона» и «Вымпелкома» в семи крупных российских городах: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Хабаровске и Новосибирске. Проводилась оценка качества голосовой связи, SMS и мобильной передачи данных, сообщается на сайте ведомства.

Среди всех городов, где проводился мониторинг, самое низкое качество голосовой связи зафиксировано в Екатеринбурге. Доля обрывов голосовых соединений достигла 12,2% у МТС, 8,3% — у «Вымпелкома», 2,7% — у «Мегафона».

При этом операторы сотовой связи не согласились с результатами исследования Роскомнадзора, пишет «РИА Новости». Они посчитали мониторинг необъективным, поскольку ведомство использовало не абонентские устройства, а специальные платы.Наивысшее качество голосовой связи в регионах (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) зафиксировано в Хабаровске и Краснодаре.

К тому же, во время тестов операторы проводили работы на сетях в преддверии повышенных новогодних нагрузок, что также могло негативно отразиться на результатах. Представители «Вымпелкома» сочли странным и то, что общее количество тестов по всем операторам отличается.