Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
18 марта 2015, 16:16

На памятнике танку в Тамбове появится цитата Сталина

На памятнике танку в Тамбове появится цитата Сталина
Текст телеграммы Иосифа Виссарионовича решили снова выбить на постаменте мемориала.

В ближайшие дни танк с мемориала «Тамбовский колхозник» снимут с постамента и отправят на реконструкцию. Такое решение было принято на основании экспертизы объекта, сообщили в информационном управлении.

Сам танк покрасят и отремонтируют, сохранив при этом исторический облик монумента. Реставрации подвергнут и постамент мемориала. По прошествии многих лет на памятнике вновь появится текст телеграммы Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина секретарю Тамбовского обкома ВКП(б) И.К. Волкову. С просьбой вернуть эту надпись к главе администрации города Тамбова Александру Боброву обратилось руководство Тамбовской городской общественной организации пенсионеров-ветеранов и инвалидов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Члены организации прислали письмо, в котором говорится: «В целях восстановления исторического облика города, воспитания патриотизма, гражданской позиции и нравственности подрастающего поколения и накануне празднования 70-летия Великой Победы просим Вас провести реконструкцию постамента танка «Тамбовский колхозник». Считаем целесообразным и необходимым разместить текст телеграммы Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина секретарю Тамбовского обкома ВКП(б) И.К. Волкову на постаменте танка «Тамбовский колхозник».

Ремонт памятника приурочили к празднованию 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, традиционно к 9 Мая приведут в порядок и прилегающую к монументу территорию - здесь постелют газон и высадят цветы, отремонтируют и покрасят лавочки и урны.

Для справки:

Мемориал «Танк Тамбовский колхозник» был воздвигнут в 1949 году в память об инициативе тамбовского населения по сбору средств на закупку вооружения для Красной Армии в годы войны. Всего на деньги, собранные тамбовскими жителями, в действующие войска было поставлено более 400 танков, 25 эскадрилий боевых самолётов, несколько торпедных катеров и 1 бронепоезд. В настоящее время Тамбов украшает одна из закупленных на народные деньги машин - знаменитый Т-34 из колонны «Тамбовский колхозник». Командиром этого танка был Герой Советского Союза Филипп Антонович Гоков, принимавший участие в Сталинградской битве, боях на Курской дуге и сражениях за освобождение Украины.