Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
19 марта 2015, 11:31

Административное приостановление деятельности должников: новые требования организации работы

Административное приостановление деятельности должников: новые требования организации работы
Фото: marker.ru
Письмом ФССП России от 26.12.2014 N 00011/14/81265-АП «Об организации работы по административному приостановлению деятельности должников» установлено, что требования исполнительных документов об административном приостановлении деятельности принимаются без выходных и праздничных дней, подлежат незамедлительному исполнению, а срок для их добровольного исполнения не устанавливается.

Поступившее в структурное подразделение службы судебных приставов постановление об административном приостановлении деятельности незамедлительно передается судебному приставу-исполнителю, который в течение одних суток принимает решение о возбуждении или об отказе в возбуждении исполнительного производства. Указано, что прием соответствующих исполнительных документов должен быть обеспечен, в том числе, в выходные и праздничные дни. Срок для добровольного исполнения требований судебного пристава-исполнителя не устанавливается, осуществляется незамедлительный выход по месту нахождения объекта для исполнения содержащегося в исполнительном документе требования путем наложения пломб, опечатывания помещений, мест хранения товара и иных материальных ценностей и касс должника в присутствии двух понятых и с составлением акта о совершении исполнительных действий.

Указано, что выбор конкретных мер, направленных на исполнение указанных в постановлении суда мероприятий, возложен на судебного пристава-исполнителя, кроме случая назначения такого наказания за нарушение законодательства о легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма. В этом случае конкретные меры указываются в постановлении суда.

На пристава возложена обязанность по осуществлению проверки исполнения предписания об административной приостановке деятельности путем совершения периодических выходов по адресам объектов, деятельность которых приостановлена. В случае возобновления должником деятельности до истечения срока ее приостановления пристав вправе составить в отношении должника протокол об административном правонарушении, при этом срок приостановления деятельности не приостанавливается и не прерывается.

Решение о досрочном прекращении наказания в виде административного приостановления деятельности может быть принято только судом или органом, вынесшим это наказание.

Контроль за исполнением судебными приставами-исполнителями полного комплекса мер по фактическому исполнению административного приостановления деятельности должника возлагается на начальников отделов - старших судебных приставов-исполнителей либо их заместителей. В случае необходимости приставами могут привлекаться сотрудники органов внутренних дел, специалисты.

Проект «Правовой ликбез» реализуется Прокуратурой Тамбовской области совместно с региональным партнером разработчика ИПО ГАРАНТ - компанией «Плюс Гарантия».