Раздел Общество
19 марта 2015, 13:14

Тамбовчане увидят солнечное затмение

Тамбовчане увидят солнечное затмение
Фото: gagadget.com
Необычное астрономическое явление можно будет наблюдать завтра.

Правда, полное затмение можно будет увидеть лишь в двух точках — на Фарерских островах и архипелаге Шпицберген. Жителям остальных городов и стран придется довольствоваться лишь частичным затмением.

На Фарерских островах и Шпицбергене Солнце исчезнет всего на 2 минуты 47 секунд, сообщает сайт ЭЛЕМЕНТЫ. На территории нашей страны наибольшую фазу можно будет наблюдать в Мурманской области на границе с Норвегией.

Конкретных данных по Тамбову эксперты не приводят. Приходится ориентироваться на информацию, касающуюся столицы. Так, в Москве продолжительность затмения будет чуть более 2 часов. Причем время для наблюдения этого астрономического явления вполне удобное — как раз у многих начинается обед.

Первый контакт, то есть касание края лунного диска краем солнечного, в столице России произойдет в 12:11. Через час частное затмение достигнет своей середины. Тогда будет закрыто около половины дневного светила. Затем затмение пойдет на спад.

Нам повезло — наш город затмение тоже затронет, как и всю западную часть нашей страны. По прогнозам синоптиков, небо над Тамбовом будет местами покрыто облаками, но в общем погода будет ясной. Так что шанс увидеть затмение велик. Важно, как посмотреть на это чудо и получить удовольствие, а не боль в глазах.

Просто так смотреть на солнце не стоит. Можно подготовить темное стекло — это для тех, кто хочет увидеть все без увеличительных приборов. Обычные солнечные очки тут вам не помогут. Если же у вас имеются оптические инструменты, обязательно надевайте солнечные фильтры на объективы биноклей или телескопов. Иначе можно повредить зрение.


Если у вас есть прибор с сильным увеличением и хороший фильтр к нему — то вам повезло. Так можно будет увидеть неровность лимба Луны.

Еще несколько советов дает сайт gagadget.com. Место должно быть открытым с хорошо просматриваемым небом. Хорошо подойдут, например, площадь или сквер с невысокими деревьями.

Также хорошим вариантом является использование маски/очков для электросварки. Ну и третья возможность следить за солнцем совершенно безопасно — использовать для визирования видоискатель видеокамеры или фотоаппарата с электронным видоискателем.

фото: gagadget.com, eclipse.gsfc.nasa.gov, nasa.gov