Раздел Общество
19 марта 2015, 15:56

Роскомнадзор запретил СМИ писать о причинах суицида

Роскомнадзор запретил СМИ писать о причинах суицида
Фото: 66.ru
В законе об этом ограничении ничего не сказано.

Роскомнадзор назвал запрещенным описание причин самоубийства онкобольных людей в СМИ. Письмо с предупреждением пришло в редакцию издания «Православие и мир», представители ведомства потребовали, чтобы журналисты отредактировали заметку с заголовком «В Москве покончили с собой двое онкобольных», опубликованную 20 февраля, сообщает главный редактор сайта Анна Данилова на своей странице в Facebook.

Роскомнадзор запретил писать в СМИ о причинах самоубийства. Фото: Анна Данилова.

Помимо заголовка, Роскомнадзор назвал запрещенной фразу из публикации: «Жена погибшего объяснила, что ее муж страдал от постоянной боли из-за онкологического заболевания и часто говорил, что устал от болезни».

Это уже второе предупреждение от надзорного органа в адрес портала «Православие и мир». Первое, Роскомнадзор направил сайту 27 февраля за подробное описание в новости способа самоубийства, которым воспользовались мужчины.

Отметим, что законом «Об информации» запрещено публиковать сведения «о способах совершения самоубийства и призывы к совершению самоубийства». Однако о причинах совершения суицида в документе ничего не сказано.

Отметим, что Роскомнадзор вынес предостережение по решению Роспотребнадзора, пишет «Газета.ру». В Роспотребнадзоре рассказали, что с 2012 года работают с материалами, в которых встречается пропаганда суицида, используя для этого специальную методичку.

Анна Сергеева, пресс-секретарь Роспотребнадзора:

— Методические указания для нас разработало научное сообщество. Акцент тут делается не на онкобольных. Главное, чтобы суицид не преподносился как способ выхода из сложной ситуации.

Также Сергеева уточнила, что Роспотребнадзор сам не занимается поиском некорректной информации, а работает по обращениям. Кто пожаловался на публикацию на сайте «Православие и мир», она не рассказала.