Раздел Общество
19 марта 2015, 16:31

В Тамбове построят ещё один детский садик

В Тамбове построят ещё один детский садик
Фото: архив портала ВТамбове
Расположится он в новом микрорайоне Тамбова.

Дошкольное учреждение рассчитано на 250 мест. Кроме строительства нового детского сада, в 2015 году планируют капитально отремонтировать 10 старых садиков. Они располагаются на территории девяти муниципалитетов. Все это произойдет в рамках реализации государственной программы «Развитие дошкольного образования».

Обсуждению этих вопросов было посвящено заседание комитета по науке, образованию и культуре, которое состоялось в областной Думе. Подробный доклад по теме депутатам представила начальник регионального управления образования Наталья Астафьева.

В 2014 году на дошкольное образование было потрачено почти 2 миллиарда рублей, три четверти этих денег – средства областного бюджета. Главная статья расходов – строительство новых детских садов, а также капитальный ремонт старых: в 2014 году это позволило ввести почти 2,5 тысячи новых мест для дошкольников, сообщает пресс-служба областной Думы.

По словам Астафьевой, растет и зарплата персонала в муниципальных детских садах, в минувшем году она составила в среднем 18 240 рублей.

Субсидии на развитие дошкольного образования получают и негосударственные учреждения, а также за счет средств подпрограммы финансируется деятельность центра психолого-медико-социального сопровождения «Возрождение». Члены регионального комитета по науке, образованию и культуре отметили, что в результате реализации подпрограммы «Развитие дошкольного образования» удалось ликвидировать очередь в детские сады для детей от 3 до 7 лет. Кроме того, благодаря новым детским садам организовали инклюзивное дошкольное образование для детей с ограниченными возможностями здоровья, а также обеспечили комплексное сопровождение семей, имеющих детей дошкольного возраста.

Стратегической задачей на 2015 год станет капитальный ремонт 10 детских садов в 9 муниципальных образованиях области и строительство одного садика на 250 мест в новом микрорайоне Тамбова.

Председатель комитета Владислав Юрьев отметил позитивную динамику и добавил, что теперь надо и демографическую ситуацию в регионе улучшать.

Владислав Юрьев, председатель комитета по науке, образованию и культуре:

- А жителям области желаю теперь рожать как минимум по трое детей.

Год литературы в Тамбовской области стал еще одной темой для обсуждения на заседании комитета. Подробно осветил этот вопрос начальник управления культуры и архивного дела области Юрий Голубев. По его словам, в 2015 году в области пройдут выставки, книжные ярмарки, библиодайвинг, литературные квесты, посвященные писателям-юбилярам и их книгам. Особый упор будет сделан на пропаганду «живой» книги — бумажной, а не электронной.

Юрий Голубев, начальник управления культуры и архивного дела Тамбовской области:

- Мы запланировали 608 мероприятий, и они охватят 78% населения области.

Владислав Юрьев снова поднял вопрос об открытии книжного магазина, который обсуждается не первый месяц. Начальник управления культуры и архивного дела заверил депутата, что дело находится на его личном контроле, и городские власти уже предложили помещение, которое может быть выделено под такой магазин.

Фото: Тамбовская областная Дума