Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
20 марта 2015, 11:34

Тамбовчанам теперь есть куда выбросить термометры и ртутные лампы

Тамбовчанам теперь есть куда выбросить термометры и ртутные лампы
Фото: портал ВТамбове
В областном центре и Тамбовском районе поставили специальные контейнеры.

Раньше акцию по сбору энергосберегающих ламп, градусников и старых батареек организовывали один-два раза в год. В остальное время жителям города и области приходилось либо собирать отработавшие свой срок приборы, содержащие ртуть, либо выбрасывать их в обычный контейнер, не заботясь о безопасности окружающей среды.

Теперь эту проблему пытаются решить иначе. В частности, в Тамбове и Тамбовском районе появились специальные контейнеры. Пока их всего пять – три в городе и два в районе.

Выглядит такой «шкафчик» для утилизации достаточно броско – оранжевый металлический корпус видно издалека.

При ближайшем рассмотрении мы видим три выемки – для энергосберегающих ламп, для термометров и для батареек.

Причём разобраться, что и куда класть, может даже маленький ребенок: выемки не только подписаны, но и снабжены рисунками для пущей наглядности.

В Тамбове первый такой контейнер установили в северной части города, недалеко от торгового центра «Карусель». Место расположения остальных пока держится в тайне. Как рассказали порталу ВТамбове в региональном управлении по охране окружающей среды и природопользованию, число таких контейнеров со временем увеличится. Точно их количество в ближайшем будущем пока неизвестно.

Кстати, специально для родителей организаторы уточнили, что за своих детей беспокоиться не стоит – контейнеры надёжно заперты. Открыть их могут только работники, которые забирают сданные в утиль лампы, градусники и батарейки.

Деньги на реализацию проекта уже выделили. Фирма, занимающаяся реализацией проекта, выбрана.