Раздел Общество
19 октября 2011, 09:44

Тамбовские фермеры начали разводить павлинов и страусов

Тамбовские фермеры начали разводить павлинов и страусов
Экзотические птицы поселились на частном подворье тамбовчан Поляковых. Страусы и павлины живут по соседству с кроликами, свиньями и курами.

Непривычная для нашего региона живность появилась в хозяйстве Поляковых несколько лет назад – отдали в добрые руки знакомые.

Первую пару павлинов, которые и стали прародителями большого поголовья, зовут Граф и Принцесса. Поляковым пришлось с нуля познавать все премудрости разведения этих птиц. Со временем в «гареме» Графа появилось еще четыре самки.

Сейчас в «шведской» семье павлинов подрастают шестьдесят детенышей. А в инкубаторе «греются» еще несколько десятков яиц. Граф оказался на редкость плодовитым.

- Всего у нас их четыре, один самец и три самки, - рассказала "Провинции. ру" хозяйка фермы Маргарита Александровна. – Лет пять назад мы поехали за фазанами для своего птичьего двора и случайно увидели на той ферме страусят. В этих птиц мы влюбились с первого взгляда и купили нескольких птенцов. Ох, и намучились мы с ними в первый год! На зиму поселили их в теплом сарайчике вместе с курами. Страусята были не намного их крупнее. Выкармливали, как детей, тертым яблоком, морковкой, яичком. На подоконниках специально для них травку выращивали. В общем, за зиму наши страусята вымахали метра на полтора.

Материальной выгоды от этих экзотических красавцев пока нет – яйца они начнут нести только через год. На мясо их выращивать тоже невыгодно – взрослая особь стоит сто тысяч рублей. Дороговато для трапезы. Фермеры держат этих пернатых гигантов скорее для удовольствия и внукам на забаву.