В Гавриловском районе хотят установить памятник заслуженному врачу РСФСР Николаю Баскакову В настоящий момент инициативная группа собирает средства для создания монумента.

В Гавриловском районе хотят установить памятник заслуженному врачу РСФСР Николаю Баскакову

30 июня 2015, 13:53
В настоящий момент инициативная группа собирает средства для создания монумента.

В октябре этого года на территории Гавриловской районной больницы планируется установить памятник заслуженному врачу РСФСР Николаю Баскакову, который проработал главным врачом более 50 лет. Он оставался верен своей профессии до конца. Даже в последний день своей жизни Николай Баскаков успел принять трех больных. А когда самому стало плохо, он руководил действиями медсестер, пытавшихся оказать ему помощь.

Сегодня инициативная группа пытается собрать деньги на создание памятника народному доктору. Уже готов постамент и проект.

Помочь в создании памятника может каждый. По этой ссылке можно найти необходимую информацию.

Для справки:

Николай Баскаков родился 15 сентября 1930 года в селе Угольное Русско-Бродского района Орловской области, а через два года вся семья переехала в Ирскую коммуну на Тамбовщину. По окончании средней школы в Кирсанове в 1948 году поступил в Саратовский медицинский институт. С 1954 года началась его карьера сельского врача.

В 1954 году приступил к работе в Гавриловской районной больнице, а ещё через четыре года назначен главным врачом, был по совместительству и замечательным хирургом. При его непосредственном участии выросли и окрепли молодые кадры специалистов Гавриловской ЦРБ.

За многолетний добросовестный труд Баскаков награждён знаком «Отличник здравоохранения», медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением», неоднократно награждался Почётными грамотами Министерства здравоохранения России, Тамбовской области и Гавриловского района в частности.

В 1973 за выдающийся вклад в развитие медицины он был удостоен высокого звания «Заслуженный врач Российской Федерации». 28 сентября 2001 года, ещё при жизни, решением районного Совета народных депутатов ему было присвоено звание «Почётный гражданин района». Баскаков неоднократно избирался депутатом сельского и районного Совета народных депутатов. Был активным участником художественной самодеятельности.

11 октября 2005 года на 76 году жизни скончался.