Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
2 ноября 2011, 10:00

Новый закон о здравоохранении узаконил тест на наркотики

Новый закон о здравоохранении узаконил тест на наркотики
Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон об охране здоровья в РФ, который ранее вызвал бурное обсуждение в СМИ и профессиональном сообществе.

Закон гарантирует россиянам право на бесплатную медпомощь, позволяет пациенту самому выбрать врача и медорганизацию (раз в год). Кроме того, закон указывает на недопустимость отказа в оказании медпомощи.

Уточнены полномочия федеральных и региональных органов госвласти. К ведению федеральных органов относится реализация мер по спасению жизни людей при чрезвычайных ситуациях, организация медицинской эвакуации, координация и внедрение передовых медицинских технологий, а также полномочия по контролю за соответствием качества и безопасности оказываемой медпомощи, медицинских изделий.

Организация оказания первой и скорой помощи закрепляются за региональными властями (ранее они были закреплены за органами местного самоуправления). Также региональные власти должны обеспечивать лекарствами больных с редкими заболеваниями.

К нововведениям относится законодательное регулирование паллиативной (поддерживающей) помощи, которая оказывается бесплатно в рамках программы госгарантий.

В законопроекте конкретизируется порядок оказания платных медицинских услуг, в частности бесплатными должны быть:

  • скорая помощь;
  • назначение по медицинским показаниям лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых;
  • размещение в маломестных палатах пациентов по медицинским или эпидемиологическим показаниям;
  • пребывание в больнице родителя вместе с ребенком до 4 лет, если это обусловлено медицинскими показаниями со стороны ребенка.

Кроме того, закрепляются правовые основы регулирования отношений по трансплантации органов и тканей, повторно утверждается запрет на клонирование человека и эвтаназию.

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова отметила, что теперь узаконены тестирование школьников на наркотики и суррогатное материнство. Также законопроект вводит обязательную «неделю тишины» перед проведением аборта — чтобы женщина могла принять решение обдуманно.