Раздел Общество
7 марта 2016, 17:00

У тамбовчан появится возможность пожаловаться на качество продуктов

У тамбовчан появится возможность пожаловаться на качество продуктов
Фото: bizoomie.com
Сделать это можно будет по телефону горячей линии.

15 марта пройдёт Всемирный день защиты прав потребителей под девизом «Исключить антибиотики из меню».

Светлана Шевелева, доктор медицинских наук, заведующая лабораторией санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии НИИ Питания РАМН:

Проблема присутствия антибиотиков, особенно тетрациклиновой группы и различных стимулирующих гормонов в мясе существует. Несколько лет назад мы проводили исследование по теме самых востребованных лекарств в сельском хозяйстве России. Оказалось, что именно антибиотики тетрациклиновой группы — в десятки раз больше, чем остальные — используются более всего. С чем это связано? Разумеется, с желанием производителя получить мяса больше и быстрее, при максимальной экономии кормов, электроэнергии, времени. А как этого добиться в животноводческих комплексах, где животные содержатся скученно, и малейшая инфекция грозит сразу всему поголовью? Вот и идут в ход лекарства. И, разумеется, остаются в мясе, которое потом покупаем мы.

Жители города смогут обратиться с жалобой с 14 по 18 марта с 10.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 часов по телефону горячей линии областного Роспотребнадзора: 8 (4752) 48–03–82. Кроме того, можно будет задать специалистам любые интересующие вопросы.