Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
4 ноября 2011, 13:02

Церковь больше не собирается крестить и венчать кого попало

Церковь больше не собирается крестить и венчать кого попало
РПЦ планирует ужесточить правила обрядов и не намерена проводить их по первому требованию на «скорую руку».

Российская православная церковь представила для общественного обсуждения проект положения, согласно которому планируется сделать некоторые правила обрядов более строгими. В частности, предполагается, что священники перестанут крестить прихожан по первому требованию, а к венчанию будут допускать только после предварительной беседы. Об этом пишет «Московский комсомолец».

Согласно документу, который называется «О религиозно-образовательном и катехизическом служении в РПЦ» желающие стать крещеными должны будут побеседовать с церковнослужителем как минимум 2 раза, изучить основы веры и пообещать, что после крещения они постараются больше не грешить.

При крещении ребенка до 12 лет, будет проведена беседа с родителями и крестными. Также в каждом приходе должен будет появиться священник, который будет работать с прихожанами и разъяснять им основы религии.

Александр Абрамов, первый заместитель председателя отдела религиозного образования и катехизации РПЦ протоиерей:

— Многие россияне сейчас крестятся формально, потому что так положено. Мы предлагаем задуматься над тем, что крещение — это сложный духовный акт, ответственный обряд.

«Люди, которые крестятся не по закону Божьему, делятся на два типа, — считает руководитель пресс-службы патриарха, протоиерей Владимир Вигилянский. — Первые — потому что это традиция, все крестятся — и им надо. Вторые видят в религии какие-то ритуальные пляски вокруг костра и крестятся по мистическим причинам». «Окрестите меня, чтобы жизнь наладилась, чтобы больше не болел», — просят они. Цель этого документа РПЦ — дать людям понять, что беседы перед крещением, которые проводит священник, — это не прихоть какого-то конкретного священника, а требование закона Божьего».

Впрочем, для всех желающих креститься по нынешним правилам есть еще время. Проект смогут принять не раньше 2013г. — после общественного обсуждения на Архиерейском соборе.