В Тамбове появится мемориальная доска Ивану Кучину Официально её откроют в среду, 4 мая.

В Тамбове появится мемориальная доска Ивану Кучину

29 апреля 2016, 18:07
Официально её откроют в среду, 4 мая.

Мероприятие намечено на полдень. Мемориальную доску в память о поэте, журналисте, члене Союза писателей России, заслуженном работнике культуры РФ Иване Кучине повесят на дом №8 по улице Тельмана в Тамбове.

Родился Иван Сергеевич 21 января 1924 года в деревне Берёзовка Шехманского (ныне Петровского) района Тамбовской области в бедной крестьянской семье, учился в сельской школе, трудился на колхозных полях, работал учётчиком. В 1938 году вступил в комсомол, по комсомольской путёвке из 9-го класса ушёл на строительство оборонительных сооружений, а в 1942-м — в действующую армию. В этом же году появились во фронтовой печати его первые стихотворные публикации. Рядовым пулемётчиком он сражался на Юго-Западном фронте, под Сталинградом. Был ранен и контужен.

Поколение писателей, к которому принадлежит Кучин, называют фронтовым. Великая Отечественная война формировала их характеры, определяла ведущие литературные сюжеты. В стихах, написанных на поле боя, в землянках и блиндажах, жил, любил, боролся, умирал лирический герой, хорошо осознававший, что исход войны зависит от него самого, от его силы сопротивления врагу, прокомментировали в обладминистрации. Была вера в себя, в свой народ, была ничем неистребимая любовь к Родине.

После войны Иван Сергеевич окончил факультет русского языка и литературы Тамбовского педагогического института (ныне ТГУ имени Г.Р. Державина). Возглавляя в 1950-е годы литературное объединение при областной газете «Тамбовская правда», Иван Кучин трижды обращался в правление Союза писателей РСФСР с просьбой о создании в Тамбове писательской организации. В 1960 году просьба была удовлетворена. Тогда ещё молодой поэт Иван Кучин стал одним из первых членов Союза писателей в составе областной организации, а с 1980 по 1988 год был её ответственным секретарём.

Немало душевных строк посвятил поэт однополчанам, воинам бывшей 35-й гвардейской стрелковой дивизии. Его перу принадлежат проникновенные строки о подвиге Зои Космодемьянской, о других героях, защитивших Отечество. О значении поэзии Ивана Кучина говорят многие факты: о его книгах писали в тамбовской и центральной прессе, на его стихи местными композиторами созданы песни.

Он — лауреат областной журналистской премии имени первого редактора «Тамбовской правды» И.А. Гаврилова (1969) и областной комсомольской премии имени Зои Космодемьянской (1972). Иван Кучин печатался в центральных газетах и журналах, альманахах «Поэзия», «День поэзии», занимался переводами.

Поэта-фронтовика не стало 10 октября 2000 года. А теперь в память о нём в областном центре появится мемориальная доска.