Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
10 ноября 2011, 16:08

Шерстистый носорог столкнул лбами тамбовских ученых

Шерстистый носорог столкнул лбами тамбовских ученых
Тамбовские археологи и работники краеведческого музея затеяли научные спор. Его поводом стали останки предположительно шерстистого носорога, найденные месяц назад в Красненском карьере.

Фрагменты животного сразу были переданы в Краеведческий музей. Его сотрудники должны были договориться об экспертизе со специалистами из Санкт-Петербурга. Но в северную столицу никто до сих пор не обращался, сообщает ТК «Новый век».

Геолог Павел Раготский считает, что его находка очень ценна. В краеведческом музее думают обратное.


«Утверждение, что это фрагмент шерстистого носорога, жившего в ледниковый период на территории Тамбовской области, несколько преждевременно. Моё мнение, что нет гарантии, что это не домашнее животное, жившее 150 лет назад», - говорит Любовь Городнова, главный хранитель областного Краеведческого музея.

Сотрудники краеведческого музея знают, о чем говорят — у них в палеонтологической коллекции есть останки шерстистого носорога. Но на своем стоят и археологи. А предположение, что древние останки могут принадлежат корове, рассмешили главного археолога области Николая Моисеева:

«Можно тогда себе представить корову высотой метра 3, это под полок. Таких коров на то время не существовало - наоборот, на то время парнокопытные были намного ниже, чем сейчас, тогда были крупные животные - представители мамонтов и шерстистые носороги».

Сказать однозначно, чьи же останки были найдены в карьере, можно будет только после высококвалифицированной экспертизы. Будет она проведена или нет — пока неизвестно. Это дело не только хлопотное, но и затратное.