Раздел Общество
23 ноября 2011, 13:30

Гастарбайтеров заставят сдавать экзамен по русскому языку

Гастарбайтеров заставят сдавать экзамен по русскому языку
За него им придется заплатить около 2,5 тысяч рублей.

Экзамен на знание русского языка будет стоить трудовым мигрантам около 2,5 тыс. рублей. Такую цифру озвучил глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

«Порядка 2,5 тысячи рублей будет стоить тест на знание русского языка. Я назвал сумму, может быть неосторожно, но эта та сумма, которая сейчас взимается при тестировании на гражданство. Может быть, она (сумма) будет поменьше», — сказал К.Ромодановский в эфире телеканала «Дождь».

Согласно законопроекту, который Госдума приняла накануне в первом чтении, мигранты, претендующие на рабочие места в России, должны будут подтверждать знание русского языка, если они собираются работать в сфере ЖКХ, торговли и бытового обслуживания населения.

В качестве документа, подтверждающего владение русским языком, будет признаваться документ гособразца о получении образования, выданный на территории государства, входившего в СССР до 1 сентября 1991г. или в РФ после 1991г. Кроме того, таким документом может быть сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку. В пояснении к законопроекту говорится о том, что объем знаний должен быть не ниже элементарного уровня владения русским языком.

Напомним, в конце сентября председатель высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов предложил сделать обязательным знание русского языка для трудовых мигрантов, прибывающих в Россию на заработки. Аргументируя свою позицию, он отметил, что сегодня у россиян возрождается чувство гордости за Родину. «В нашем обществе все более четким становится понимание стратегической важности культуры, духовности, нравственных ценностей, а также объединяющего всех нас русского языка», — заявил Б.Грызлов.

Ранее уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов говорил о необходимости создания в РФ специализированных образовательных учреждений, где дети мигрантов могли бы изучать русский язык, русскую культуру и русские традиции. По его мнению, целесообразно, чтобы в таких учреждениях дети заканчивали начальную школу, а затем переходили в обычные.

Вопрос
Нужно ли трудовым мигрантам знать русский язык?
  • 100%
  • 0%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь