Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
27 ноября 2011, 17:00

Авиакомпании требуют отменить льготы на перевозку детей

Авиакомпании требуют отменить льготы на перевозку детей
В случае положительного решения Конституционного суда стоимость детских авиабилетов вырастет вдвое.

Авиакомпании «Полет», «Сибирь» и «ЮТэйр» обратились в Конституционный суд с требованием отменить скидку на детские билеты, сообщает газета «Ведомости». Согласно 106-й статье Воздушного кодекса России, авиапассажиры имеют право перевозить по льготному тарифу детей 2-12 лет на отдельных местах. Общие правила воздушных перевозок пассажиров, утвержденные Минтрансом России, уточняют размер льготы — 50%.

Авиакомпании, о которых идет речь, сочли эту норму противоречащей Конституции, и 22 ноября суд начал рассматривать спор.

Как заявили адвокаты, законодательство перекладывает обязательства государства по предоставлению льготного тарифа на плечи авиаперевозчиков. Отказаться от предоставления льготы перевозчики не могут, но они полагают, что понесенные расходы государство должно им компенсировать. Например, как оно компенсирует предприятиям общественного транспорта перевозку других категорий льготников — пенсионеров, инвалидов.

При этом затраты авиакомпаний на перевозку детей мало чем отличаются от затрат на взрослых пассажиров: к примеру, величина аэропортовых сборов, которые уплачивает авиаперевозчик, одинакова для всех.

Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей:

— Если КС поддержит позицию авиакомпаний, то скидки на авиабилеты для детей будут отменены. Это вопиющий факт социальной безответственности и алчности авиакомпаний... Если авиакомпании выиграют в КС, то мы будем категорически выступать за то, чтобы международные авиаперевозчики получили доступ к маршрутам внутри РФ. Тем самым мы добьемся существенного снижения цен на авиаперевозки и посмотрим, смогут ли российские авиакомпании, отказывающие от обслуживания детей, выжить.