Раздел Общество
20 апреля 2017, 10:52

В рассказовской усадьбе Асеева провели ещё одну эксклюзивную экскурсию

В рассказовской усадьбе Асеева провели ещё одну эксклюзивную экскурсию
Фото: Олег Карнаухов
В этот раз посмотреть на достопримечательность приехали ветераны МВД из Тамбова.

Каждую экскурсию в ещё не отреставрированный музей можно назвать эксклюзивной. Ведь их приходится согласовывать с Министерством культуры РФ, что не так просто. В Международный день памятников и исторических мест усадьбу открыли для гостей из Тамбова.

Дом был построен в начале ХХ века по заказу Василия Асеева. Долгое время здание разрушалось, реставрационные работы начались только в 2011 году и до сих пор не закончены. Здание в стиле эклектики входит в комплекс, состоящий из парка, пруда и рабочих усадебных построек.

Александр Кузнецов, директор Центра по сохранению и использованию историко-культурного наследия Тамбовской области:

Мы не случайно приехали сюда, мы приехали специально, чтобы посмотреть как жемчужину нашей Тамбовщины - Асеевский дворец в Арженке, в Рассказово, привели общими усилиями при громадной поддержке Министерства культуры в такое хорошее, достойное состояние. Я вспоминаю, как несколько лет назад я был здесь, когда всё тащилось, растаскивалось. Очень хорошо, что именно в Рассказово нашлись такие люди, которые обратили на это внимание.

Как сообщает Тволк.ру, многие экскурсанты были в тамбовской усадьбе Асеевых и, посетив рассказовскую достопримечательность, они невольно сравнивают поместья братьев-фабрикантов. Некоторым красота последней нравится больше.

К слову, в здании пока еще нет мебели, освещения. А в парке необходимо доделать фонтаны и дорожки. Однако есть вероятность, что в летний период экскурсий в незаконченную усадьбу станет больше.

Фото: tvolk.ru