Раздел Общество
21 апреля 2017, 12:12

В Тамбовской области апрельские сугробы «выросли» до 21 сантиметра

В Тамбовской области апрельские сугробы «выросли» до 21 сантиметра
Фото: Дмитрий Глебов
Тамбовщина попала в список регионов, где зафиксировали аномальные осадки.

В причинах этой аномалии разобрались специалисты Gismeteo. Как оказалось, мокрый снег принёс в нашу область и в целом в Черноземье южный циклон. Пару дней назад в метели ветер усиливался до 19 метров в секунду, а на дорогах образовались заносы. Утром 20 апреля в Кирсанове зафиксировали сугробы высотой 21 сантиметр. Любопытно, что всего в ста километрах южнее — в сопредельных южных областях (Воронежской, Волгоградской и Саратовской) — гремели грозы, и поливали ливневые дожди.

При этом отклонение от нормы ежемесячных осадков в апреле замечено не было. Конечно, 19 апреля осадков выпало больше положенного на 9,9 миллиметров. Но в целом, по данным сайта «Погода и климат», норма для апреля – это 26 миллиметров. Пока в нашей области выпало 100% осадков от нормы. Что касается температуры воздуха, она тоже не сильно отличается от положенных значений (-0,4 градуса), хотя в последние дни и была слегка холодновато.

К слову, в выходные постепенно будет становиться теплее. Если в субботу днём температура воздуха достигнет 7 градусов тепла, то в воскресенье она увеличится до 10 градусов. Однако синоптики Тамбовского гидрометцентра обещают дожди. И не только в выходные, но и в начале следующей недели. Поэтому радоваться апрельскому снегу осталось недолго, скоро его смоет.

Кстати, оперативно следить за прогнозом погоды на нашем портале вы можете здесь.

Таблицы, инфографика: pogodaiklimat.ru, cgms.ru/68/, www.gismeteo.ru