Раздел Общество
4 мая 2017, 14:46

«До пенсии дотянуть не мечтаю»: на что тамбовские мамы тратят маткапитал

«До пенсии дотянуть не мечтаю»: на что тамбовские мамы тратят маткапитал
Фото: infovoronezh.ru
Стройка, ипотека, пенсия и детский садик – способов потратить эти деньги больше, чем кажется.

По данным Росстата, 25% семей, имеющих право на материнский капитал, не оформляют его. Это — каждая четвёртая семья. Что касается Тамбовской области, то на данный момент только 43% владельцев сертификата полностью использовали средства маткапитала. Однако это совсем не означает, что оставшиеся не придумали, куда пустить государственные деньги: кто-то потратил их частично, а кто-то ждёт определённого момента. Причину последнего среди отдельных жителей можно объяснить: за 300–400 тысяч рублей недвижимость купить невозможно, часть средств необходимо добавить, а у многих таких денег попросту нет. В Тамбове эта общероссийская тенденция хорошо прослеживается: маткапитал используют на ипотеку, вкладывают в долевое строительство или тратят на пристройку к дому. Но обо всём по порядку.

Улучшение жилищных условий — самое популярное направление использования средств материнского капитала. Причём как по всей России, так и на Тамбовщине. Деньги на эти цели за всё время существования программы (с 2007 года) потратили более 26 тысяч семей в регионе. Государство выплатило почти 10 миллиардов рублей. Для сравнения: средства маткапитала на образование детей в области использовали всего лишь две тысячи семей. Да и общая сумма в сопоставлении с первым направлением выглядит совсем крошечной — всего 110 миллионов рублей.

Кстати, есть те, кто поступил относительно хитро: потратил материнский капитал частично. Например, одна из наших собеседниц Виктория часть средств использовала для погашения ипотеки, а половину решила оставить на образование ребёнка. Виктория признаёт: это очень ощутимая поддержка от государства. Благодаря этим деньгам, по ипотеке теперь платить придётся меньше. Оставшуюся сумму родители думают отложить на образование детей: оплатить учёбу в вузе или детский сад. Кстати, такое вполне возможно, только садик должен быть государственным, а также иметь необходимый пакет документов.

Однако не всем улыбнулась удача. Некоторые вложили маткапитал в долевое строительство, надеясь в скором времени заселиться в новенькую квартиру. Но такие вклады в нашей области не всегда завершаются хеппи-эндом: нередко стройка замораживается. Своей историей с нами поделилась ещё одна мама, которую так же, как и предыдущую девушку, зовут Виктория. Но на этом их сходство закончилось.

Семья Виктории брать ипотеку не стала, а добавила к средствам материнского капитала свои деньги и купила квартиру в строящемся доме. Но въехать никак не может - застройщик обещает сдать дом, расположенный на улице Киквидзе, каждый май. Кстати, эта мама не единственная, кто потратил средства маткапитала, направив их в долевое строительство. Только в этом несчастном доме таких семей набралось около 10.

Виктория:

Я не одна в этой сфере, кто отдавал материнский капитал. Когда мы были на собрании дольщиков, там нас, наверное, человек восемь-десять есть. Тех, кто вкладывал именно материнский капитал вот в эту стройку. Половина из них вынуждены либо ютиться у родителей, либо вообще снимать жильё в городе.

В семье Виктории долго решали, на что потратить государственные средства: оставить их на учёбу или всё-таки вложить в жильё. Но перспектива была заманчивой: район их устраивал, цена была приемлемой. А что самое главное — большой метраж, который в будущем, по признанию мамы, позволил бы детям без труда разделить квартиру. Самое обидное, что соседний дом, который также воздвигался по принципу долевого строительства, уже давно сдали: люди там даже продают непонравившиеся квартиры.

Виктория:

Если вернуться в прошлое, может в другой бы конторе купили, но всё равно потратили бы деньги на улучшение жилищных условий. До пенсии я не мечтаю дотянуть, с моим количеством хронических болячек особо претендовать я не планировала. Два вопроса было, но жилищный оказался весомее.

Кстати, пенсионное направление оказалось самым непопулярным. В Тамбовской области лишь 10 семей потратили часть средств материнского капитала на накопительную часть пенсии — всего чуть больше 700 тысяч рублей. С чем это связано? Либо мамы не хотят тратить эти деньги на себя, либо, действительно, не верят в своё долголетие. Хотя средний возраст в стране постепенно повышается.

А вот Дарья по-другому объясняет тот факт, что деньги на последнее направление потратить не решилась. С её слов, о пенсии она задумалась заранее и с 17 лет работала официально. Кроме того, девушка доверяет государству и уверена, что страна не оставит её в старости без обеспечения. Их семья решила также потратить средства на улучшение жилищных условий, они собираются достроить свой дом.

Дарья:

На семейном совете решили использовать капитал на реконструкцию старого жилья. Но есть вероятность, что по истечении трёх лет очень сильно подорожают материалы, тогда у нас есть запасной вариант — ипотека на строительство, и капитал пойдёт первоначальным взносом. Решение было принято единогласно и сразу, так как дом в котором проживает наша семья, ветхий и маленький по размеру.

Кроме того, Дарья из тех мам, кто получил единовременную выплату из капитала в размере 25 тысяч рублей. Причём сделала это без проблем — сразу же при оформлении сертификата. Стоит сказать, что эта мера антикризисная. На эти деньги молодая мама купила большую двухъярусную кровать для своих мальчишек и шкаф. По данным тамбовского ПФР, на такую выплату, которую обладатели сертификата могли получить в 2015–2016 годах, подали заявление более 13 тысяч тамбовских семей. В общей сложности государству это обошлось в 263 миллиона рублей. Кстати, в прошлый кризис, в 2009–2010 годах, у мам была такая же возможность, тогда сумма единовременной выплаты оставляла 12 тысяч рублей. В области ей воспользовались более 10 тысяч семей (124 миллиона рублей).