Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
9 мая 2017, 17:38

День памяти героев: в Тамбове прошёл парад Победы

День памяти героев: в Тамбове прошёл парад Победы
Тысячи жителей собрались сегодняшним утром на площади им. Ленина.

В это место мы приходим каждый год 9 Мая. Здесь дают старт праздничным мероприятиям, которым не видно конца и края: они закончатся поздно вечером зрелищными фейерверками совсем в других частях города.

Военный парад на главной площади Тамбова встал во главе всех праздничных событий. Правда, перед ним по сложившейся традиции звучали «Песни Победы» — театрализованная праздничная программа. Каждый год в этом месте собираются жители нашего города, чтобы стать участниками всеобщего празднования.

Александр Никитин, губернатор Тамбовской области:

Сегодня мы склоняемся в поклоне до земли перед всеми. Мы восхищаемся мужеством и стойкостью ветеранов. Вы своим личным примером показали нам, как нужно по-настоящему любить Родину. Как проходить через сложнейшие испытания во имя высокой цели. Мы делаем всё, чтобы память о солдатах и офицерах Великой Отечественной жила вечно. Какой ценой была добыта долгожданная победа! Это важнейшая ценность, которая должна передаваться новым поколениям.

Торжественные мероприятия продолжились у монумента «Вечный огонь» и танка «Тамбовский колхозник», где все возложили цветы и венки, отдав тем самым дань памяти защитникам Родины, не вернувшимся с полей сражений Великой Отечественной войны.

Дальше проследовали к Воздвиженскому кладбищу: здесь жители поклонились героям войны.

Особенной частью Дня Победы уже который год является акция «Бессмертный полк». В Тамбове колонна стартовала от Пушкинской библиотеки в 15:00. Шествие держало путь к ледовому дворцу спорта «Кристалл», где тамбовчан ждала праздничная программа.

По данным областной администрации, тамбовчане воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны: защищали Москву и Ленинград, Севастополь и Брестскую крепость, участвовали в Сталинградской и Курской битвах. За годы войны на фронт было призвано свыше 450 тысяч наших земляков. Это четверть населения области. Из них не вернулось домой больше половины.

Всего за годы войны боевыми орденами и медалями СССР и других государств награждено свыше 100 тысяч наших земляков; 50 стали полными кавалерами ордена Славы. Имена сотен героев-тамбовчан навечно остались в памятниках на территории от Берлина, Вены и Будапешта до Мурманска, Севастополя и Владивостока.