Раздел Общество
10 мая 2017, 11:19

«Бессмертный полк» в Тамбове: они должны идти победным строем в любые времена

«Бессмертный полк» в Тамбове: они должны идти победным строем в любые времена
36 тысяч тамбовчан «провели» своих героев по улицам города в марше Победы.

Акция «Бессмертный полк» появилась пять лет назад в городе Томске по инициативе журналистов. В Тамбове она проходит уже в третий раз, и с каждым годом число участников только растёт.

Традиционно колонна собиралась у библиотеки им. Пушкина, от улицы Интернациональной до улицы Красной, затем она прошла по Ленинской площади, улице Советской и закончила свой путь на площади у ЛДС «Кристалл».

Шествие было окутано своей атмосферой, будто тысячи красноармейцев разной национальности, возрастов и рангов сами прошли по Тамбову, славя Великую Победу троекратным «ура!».

«Бессмертный полк» остановился у Ледового дворца, чтобы почтить минутой молчания память погибших и пропавших без вести во время войны, а также умерших после её окончания. Даже несмотря на то, что на улице стояла совсем не майская погода, горожане не хотели расходиться. Они смотрели праздничный концерт, согревались горячим чаем и солдатской кашей.

В этот день на улицы города вышли те, кто хотел рассказать о героях своей семьи, кем бы они ни были в этой страшной войне: рядовыми или полковниками, тружениками тыла или медицинскими работниками, партизанами или пленными. Но у каждого из них была одна важная задача — защитить свою Родину.

Эта война наложила большой отпечаток не только на нашу страну, но и на отдельные судьбы. Кто-то в Великой Отечественной войне похоронил близких родственников, кто-то приобрёл верных друзей, другие потеряли свою любовь, а кто-то её нашёл.

Так произошло и в истории Ольги Смирновой, её родители познакомились на войне. И мать, и отец были связистами — обеспечивали сообщение между командующими штабами и обычными гарнизонами. С войны они, к счастью, вернулись живыми, прожили долго и счастливо, а теперь их дети, внуки и правнуки идут с фотографиями своих героев победным строем.

Ольга Смирнова, участница акции «Бессмертный полк»:

Моя мама, Татьяна Николаевна, ушла на войну добровольцем, так как в семье не было мужчин. Она прошла краткосрочные курсы и сразу же отправилась на фронт. Там с папой и познакомилась, свадьба у них была в августе 45-го. Мы, конечно же, ими гордимся и очень благодарны за жизнь, которая сейчас есть у наших детей и внуков. И считаем, что их подвиг никогда нельзя забывать, поэтому мы сегодня участвуем в «Бессмертном полке».Таких историй миллионы в нашей необъятной стране, а в Тамбове почти пятьсот тысяч, ведь наша область была одной из первых по количеству людей, уходящих на фронт. Город насчитывает 27 героев Советского Союза, тысячи кавалеров ордена Славы различной степени и других наград, а кто-то не получил награды и просто отдал свою жизнь за Родину, оставшись героем своей семьи. Всё это из года в год побуждает тысячи жителей города и области стать участниками полка, сохраняя живыми тех, кто уже никогда сам не пройдёт на параде Победы.

«Бессмертный полк» — это история о тех, кто так и не увидел победный месяц май и кто не дожил до очередной годовщины Победы. Их внуки, правнуки гордо несут фотографии своих героев, чтобы вся страна и мир помнили, какой ценой завоёвано общее счастье.