Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
15 мая 2017, 16:13

У тамбовчан с двумя детьми после обязательных платежей остается 10 тысяч рублей

У тамбовчан с двумя детьми после обязательных платежей остается 10 тысяч рублей
Фото: womensplay.net
В стране составили очередной рейтинг регионов по благосостоянию семей.

Периодически специалисты РИА Рейтинг проводят исследование, которое оценивает качество жизни в регионах. Методика проста — она предполагает расчёт остатка денежных средств в семье после вычета минимальных расходов. Все необходимые данные были взяты у Росстата. Сами расчёты проводились в двух направлениях: если в семье один ребёнок и если два.


Тамбовская область в этом году опустилась на две позиции в рейтинге. Если в 2015-м мы занимали 61-ю строчку в списке, то в этот раз у нас оказалось 63-е место. По данным специалистов, если в семье двое детей, то у них остаётся всего лишь 10 840 рублей свободных денег. Неудивительно, что при наличии одного ребёнка средств на разные нужды будет больше. Так, после вычета минимальных расходов, выходит сумма в размере 19 120 рублей. В прошлом году показатели были хуже, а место выше. Объясняется данный факт тем, что в других регионах жизнь улучшилась гораздо сильнее, чем у нас. Для сравнения, в 2015 году у семей с двумя детьми оставалось 9 700 рублей, а с одним ребёнком — 17 700 рублей.

К слову, лидеры в рейтинге всё те же — на первом месте находится Ямало-Ненецкий автономный округ, который шестой год подряд является бессменным лидером рейтинга. По итогам 2016 года в ЯНАО в семье с двумя работающими родителями со средним по региону заработком и двумя детьми после минимальных жизненно необходимых затрат остается 103,4 тысячи рублей. А вот последнюю строчку заняла Кабардино-Балкария, съехав на пять позиций в рейтинге.

Кстати, специалисты утверждают, что по итогам года выросли промышленность и сельское хозяйство, но, с другой стороны, реальные денежные доходы населения и потребительский спрос продолжили снижаться. Однако при этом выросла численность населения, проживающего за чертой бедности.

Инфографика, таблицы: РИА Рейтинг