Раздел Общество
16 мая 2017, 11:14

Стал «безликим»: с автовокзала «Тамбов» исчезла огромная мозаика

Стал «безликим»: с автовокзала «Тамбов» исчезла огромная мозаика
Фото: Екатерина Муратова
Общественность города уже выразила своё недовольство.

За автостанции в Тамбове взялись серьёзно. В случае с автовокзалом «Северный», который тамбовчане называют «старым» всё понятно: строительство отложили, так как не все работы согласовали. А вот реконструкция автовокзала «Тамбов», который располагается на улице Киквидзе и который жители называют «новым», уже в самом разгаре. Планы у руководства грандиозные: хотят поменять внешний и внутренний вид здания, а также прилегающую территорию.

Пока что понятно лишь одно: в здании с большой вероятностью разместиться супермаркет — именно в той части и начата активная работа по ремонту. От мозаики в рамках реконструкции решили отказаться.

Представители общественности, историки и краеведы уже возмутились этим фактом. Соответствующая запись появилась в группе Сохраним Тамбов! в Фейсбуке. Там говорят об уничтожении объекта монументального искусства. Который, кстати, был посвящён 350-летию нашего города.

Как отмечает известный в Тамбове представитель краеведческого и исторического сообщества Олег Карнаухов, с улиц города уже исчезли два знака, поставленных к юбилейной дате. Один некогда располагался в парке культуры — сейчас примерно на этом месте располагается колесо обозрения. Другой — в сквере перед заводом «Аппарат».

Именно в 1986 году, когда Тамбов праздновал 350-летие, его наградили единственным за всю историю орденом — орденом Трудового Красного Знамени. И этот юбилей широко отпраздновали в областном центре. Одним из напоминаний об этом и была мозаика из смальты на автовокзале. Кстати, нашлось на ней место и изображению танка «Тамбовский колхозник».

В группе портала ВТамбове ВКонтакте мы провели опрос, который показал, что большинство тамбовчан к ликвидации мозаики также отнеслось отрицательно. Кто-то сказал, что полотно можно было бы перенести на другое здание. Другие решили, что несмотря на то, что мозаика была старой, она гораздо интереснее сегодняшних архитектурных решений в городе.