Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
19 мая 2017, 13:17

Городские объекты разбивают вандалы: тамбовчане портят остановки и плитку

Городские объекты разбивают вандалы: тамбовчане портят остановки и плитку
Фото: администрация города Тамбова
Привлечь нарушителей к ответственности, к сожалению, не всегда удаётся.

Практически каждый день городские службы устраняют сломанные объекты в городе. Так, уже не первый раз им приходится ремонтировать остановочный павильон на улице Магистральной. Лист поликарбоната меняют полностью. В основном вандалы ломают крыши, боковые стенки павильонов. Недавно в очередной раз пострадал остановочный павильон у Центра единоборств. Там стекло бьют уже в третий раз. А восстановление остановок стоит недёшево.

Валерий Потапов, начальник отдела обслуживания остановочных павильонов МБУ «Пассажирские перевозки»:

Взять конкретный пример — остановочный павильон, где спортивный комплекс в Радужном. Поставили осенью. Уже третье стекло разбито. Каждое стекло стоит 2,5 тысячи рублей и больше. Для того чтобы его заказать — в Тамбове не делается, а делается только в Энгельсе — значит, нужно ехать, нужно привозить, а это всё затраты.За последний месяц специалисты поменяли три стекла на остановочных павильонах, листов поликарбоната — в разы больше. Напомним, что остановочных павильонов в Тамбове около 350. За состоянием каждого объекта постоянно следят городские службы. При этом борьба порой идёт и с незаконной рекламой.

Валерий Потапов, начальник отдела обслуживания остановочных павильонов МБУ «Пассажирские перевозки»:

Поменяли два стекла, на Социалистической, на Воронежской, на Автогородке поменяли — это стёкла, а поликарбоната — очень много. Он не очищается, а были праздники Пасха, 1 Мая, 9 Мая, и нам пришлось менять поликарбонат, а это тоже дорогое удовольствие. Лист 6 метров в длину и 2,10 в ширину больше 3000 рублей стоит. Вот и посчитайте, какие затраты мы несём.Однако помимо остановок тамбовчане частенько портят плитку в подземном переходе. На камерах видеонаблюдения специалисты видят, как подростки ради забавы бьют там плитку. Правда, привлечь их к ответственности довольно непросто.

Владимир Алексеев, главный инженер МБУ «Спецдорсервис»:

Подземный пешеходный переход оснащён камерами видеонаблюдения, которые в системе «Безопасный город». В круглосуточном режиме ведётся запись. Очень сложно зачастую определить людей, которые этим занимаются, этих самых вандалов.К слову, в прошлом году силами подрядной организации была произведена замена всей плитки в подземном переходе на сумму 1 миллион 600 тысяч рублей. Как сообщили в городской администрации, только за сегодняшний день в переходе поменяли несколько плиток, а с 9 Мая было испорчено более 40. К тому же нет гарантии того, что завтра новые плитку не окажутся разбитыми. Кстати, внешний вид плитки также портится от рекламных стикеров и граффити. Рабочие отмывают их практически ежедневно.

Владимир Алексеев, главный инженер МБУ «Спецдорсервис»:

По времени — мы делаем это всё оперативно, я просто для информации скажу, 1 квадратный метр плитки, которая находится внутри, внизу, он стоит 600 рублей. Все зависит от людей. Я, конечно бы, хотел обратиться к ним, попросить — мы стараемся, чтобы наш город был чище, красивее с каждым днём — вести себя максимально культурно в местах общественных, не ломать, не колоть, не клеить эти рекламные стикеры.Ежедневно по подземному переходу проходит не один десяток человек. Привлечь к ответственности вандалов пока не удаётся. К тому же штрафом напугать их тоже сложно. За умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества без значительного ущерба, то есть размером менее 2,5 тысяч рублей, штраф от трёхсот до пятисот рублей. Однако на ремонт остановочных павильонов и подземного перехода расходуются немалые бюджетные средства. Если бы не постоянный ремонт испорченных жителями объектов, эти деньги можно было использовать и более продуктивно, считают в горадминистрации.