Раздел Общество
16 июня 2017, 13:42

«Дом образцового содержания»: впервые этот знак получила многоэтажка в Тамбове

«Дом образцового содержания»: впервые этот знак получила многоэтажка в Тамбове
Фото: администрация Тамбовской области
Такой почести удостоилось жилище, расположенное на улице Набережной.

Не все дома можно назвать образцовыми, однако теперь в Тамбове есть многоэтажка, которая официально признана безупречной. Накануне знак «Дом образцового содержания» был вручён председателю товарищества собственников жилья «Набережная, 22» Александру Севостьянову. Вручить этот знак отличия выпало исполнительному директору национального центра «ЖКХ Контроль» Светлане Разворотневой и вице-губернатору Игорю Куликову. Отметим, что знак «Дом образцового содержания» был возрождён Фондом содействия реформированию ЖКХ два года назад. Сейчас он присвоен 63 многоквартирным домам в 47 регионах. Как заметили в администрации области, многоквартирный дом в Тамбовской области таким знаком отмечен впервые.

Инициатива присуждения знака многоквартирному дому №22/1, корпус 2 на улице Набережной исходила от губернатора региона Александра Никитина. Он обратился с этим предложением в Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, где поддержали эту идею. Во время награждения Светлана Разворотнева подчеркнула, что очень важно уметь содержать свой дом в надлежащем состоянии, идти в ногу со временем, используя все современные тенденции в благоустройстве и способе управления домом. У жильцов дома на Набережной есть такие навыки, и они умело ими пользуются.

Отмеченная знаком многоэтажка действительно является образцовой. Шестнадцатиэтажный кирпичный дом был построен в 2007 году и до сих пор выглядит почти как новый. Благоустроенная дворовая территория оборудована камерами видеонаблюдения, автоматическими воротами и светодиодным освещением с датчиками движения. Во дворе дома установлены детская площадка, беседки для отдыха детей и взрослых, есть стоянка на 52 машиноместа, посажены газоны и цветники. В квартирах установлены домофоны с видеосвязью.

В доме утеплены цокольный и технический этажи, что снижает потери энергоресурсов из технических помещений дома, в которых расположены инженерные коммуникации. Кроме того, на техническом этаже оборудовано помещение для приёма жителей, создан официальный сайт товарищества собственников жилья «Набережная 22». На ресурсе жильцы могут указывать показания индивидуальных приборов учёта потребления коммунальных ресурсов, а также оплачивать жилищно-коммунальные услуги через различные платёжные системы.