Раздел Общество
16 июня 2017, 16:22

Более половины расходов в 2016 году были направлены на социальную сферу

Более половины расходов в 2016 году были направлены на социальную сферу
Фото: Надежда Титова
В регионе обсудили исполнение местного бюджета.

Сегодня прошли публичные слушания по исполнению областного бюджета в 2016 году. Депутаты, руководители муниципалитетов и общественники рассмотрели проект итогового финансового документа и внесли ряд предложений, которые будут учтены в будущей работе с бюджетом. Главный доклад зачитывал вице-губернатор Дмитрий Зубков. По его словам, несмотря на сложности экономики, бюджет региона показал положительную динамику.

Так, консолидированный бюджет Тамбовской области исполнен по доходам в объёме 51,5 миллиарда рублей, с приростом 2,8 миллиарда рублей (по сравнению с 2015 годом). Региональный бюджет по доходам за 2016 год исполнен на 43,3 миллиарда рублей, что почти на 5 процентов больше, чем годом ранее. Исполнение расходов бюджета составило 45,7 миллиарда рублей. Дефицит бюджета составил 2,4 миллиарда рублей.

Дмитрий Зубков, заместитель главы администрации области, начальник финансового управления области:

Главное, чего удалось достичь, — исполнения социальных обязательств в соответствии с приоритетами политики губернатора Александра Никитина. Были выполнены целевые показатели по повышению заработной платы в социальной сфере по майским указам президента страны. А также было обеспечено в полной мере региональное софинансирование социальных льгот, реализованы важные программы и проекты в социальных сферах.

Как сообщили в облдуме, бюджет в прошлом году сохранил социальную направленность. Более 58 процентов всех расходов были направлены на образование, здравоохранение, социальную поддержку, поддержку физической культуры и спорта. По мнению председателя Тамбовской областной Думы Евгения Матушкина, расходы на социальную сферу в будущем необходимо повышать.

Одним из важных критериев оценки исполнения бюджета, по мнению Дмитрия Зубкова, является достижение целевых показателей по майским указам. На реализацию майских указов, кстати, было израсходовано 9,9 миллиарда рублей.

Дмитрий Зубков, заместитель главы администрации области, начальник финансового управления области:

Несмотря на непростую ситуацию в стране, нам удалось сохранить социальную стабильность и положительную динамику развития региона, а также обеспечить выполнение в Тамбовской области указов президента Российской Федерации — из 59 целевых показателей выполнены или имеют положительную динамику 51 показатель (это 86%). На наш взгляд, этому поспособствовали в первую очередь результаты исполнения бюджета Тамбовской области за 2016 год.

По итогам публичных слушаний итоговый финансовый документ был одобрен.

Фото: Тамбовская областная Дума